男子もお子様も大喜び♡チーズがトロ〜リ♡『ナスたっぷり♡ミートグラタン』

  

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スピード度  ★★★
難易度    ★
調理時間   25
min



皆様、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは
夏野菜代表の"ナス"をふんだんに使った
ミートグラタン♡

ナスって、ひき肉やチーズとの相性が
抜群にいいですよね!!

なので、これも
美味しくないわけがない♪

ハンバーグとミートソースが
一緒に味わえる
なんとも贅沢な一品なので
男子もお子様も大喜び間違いなしです♡

これならお野菜嫌いなお子様や
ナス嫌いな方も
ペロリと食べれてしまうかも!?

と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

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*ナスたっぷり♡ミートグラタン


《準備するもの》

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・フライパン(26cm)        1〜2枚
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《材料》(2人分)
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合挽き肉        300g
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玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
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ナス(大)       2本
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・にんにく(みじん切り) 1片
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・オリーブオイル     ①小さじ1 ②大さじ4
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・赤ワイン        1/2cup
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・トマト水煮缶      1/2缶
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◎水           1/2cup
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◎塩           小さじ2/3
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◎粗挽き黒胡椒、ナツメグ 各少々
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・ピザ用チーズ      30g
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《下準備》

・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
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・ナスは、ヘタを取り、7〜8mmの厚さにスライスする。塩少々をふっておく。
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《作り方》

①フライパンにオリーブオイル(①)とにんにく・玉ねぎを入れて弱火にかける。
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②玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、ひき肉を加えて中火で3〜4分炒める。
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③赤ワインを加え、半量になるまで煮詰める。
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④トマト缶を加え、トマトを潰しながら混ぜ合わせる。◎を加え、トロミがつくまで5〜6分煮込む。
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⑤別のフライパンに(④のひき肉ダネを別皿に移し、洗って使用しても可)、オリーブオイル(②)をナスを入れ、3〜4分焼く。ナスに火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。
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⑥耐熱皿やグラタン皿に、④と⑤を交互に重ね、最後にチーズをのせて、トースターで5〜6分焼いたら、出来上がり。
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⑦そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎トマト水煮缶について

トマト水煮缶は、カットでもホールでも、どちらを使用してもOKです。私は、今回は、ホールを使用しました。


◼︎使用した愛用の調味料について

◼︎使用したお皿





*編集後記*

第133回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は、お野菜嫌いさんでも
ペロリと食べれしまう
ナスたっぷりの
ミートグラタンのご紹介でした♡

これは、ぜひ
ナスが旬の時期に
食べて欲しい一品!!

ナス1袋なんて
ペロリと消費できちゃいますよ〜♪
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レシピ本を
出版させて頂きました。
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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