男子が喜ぶガッツリ系♡お財布に優しい♡『むね肉の甘酢炒め煮』

  

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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min(むね肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日



皆様、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

まだまだ続きます!

「むね肉」を使った
男子に胃袋を満たす
ガッツリ系メイン♡

これ、イメージはチキン南蛮の
簡略版。

むね肉をサッと焼いて
あとは、チキン南蛮のタレを
煮からめるだけ♪

最後に、マヨネーズをかけて食べると
あら不思議!

ご飯もお酒もドンドンすすむ
立派なメインに大変身です♡

これは、私の彼も
すごく気に入ってくれて
ペロリと完食♪

チキン南蛮って
嫌いな男性・・・
あまりいないんじゃないかな?

きっと、チキン南蛮好きの男性には
とーっても喜ばれると思うので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

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*むね肉の甘酢炒め煮


《準備するもの》

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・フライパン(26cm)        1枚
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《材料》(2人分)
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鶏むね肉        1枚(300g)
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◎酒           大さじ1
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◎塩           少々
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◎にんにく(すりおろし) 1片
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・薄力粉         適量
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・菜種油         大さじ1
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◼︎だし汁         50ml
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◼︎酢           大さじ2と1/2
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◼︎みりん         大さじ2
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◼︎醤油、砂糖       各大さじ1と1/2
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《下準備》

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎を揉み込んでおく。(10分ほどおいておく)
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・◼︎は、合わせておく。
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《作り方》

①フライパンに菜種油を熱し、薄力粉をまぶしたむね肉を入れ、表面をサッと焼いていく。(中火)
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②全体に焼き色がついたら蓋をし、中弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
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③蓋をあけ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた◼︎を回し入れる。
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④中火にし、煮汁がなくなり照りが出るまで、炒め煮にしたら出来上がり。
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⑤お皿に盛り、お好みでマヨネーズをかけて、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、麺棒で叩いて繊維を壊し、そぎ切りにすることで柔らかく仕上がります。また、下味をしっかり揉み込むことも大切です。他にも、ささみやもも肉でも代用可能です。


◼︎ふっくら柔らかく仕上げる方法

鶏むね肉は、表面をサッと焼いた後、蒸し焼きにすると、よりふっくら柔らかく仕上がります。


◼︎だし汁について

簡単なだしの取りかたは、コチラ → ★★★


◼︎使用した愛用の調味料について
◼︎使用したお皿





*編集後記*

第126回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は、またまたに
節約食材
「鶏むね肉」を使った
男子も喜ぶガッツリメインの
ご紹介でした♡

これ、味は
チキン南蛮をイメージして作ったので
男子ウケ間違いなし!

しかも、むね肉なのに
しっとり柔らか〜♡

もちろん
ご飯もお酒もすすむ味ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
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レシピ本を
出版させて頂きました。
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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