キッズにもオススメ♡『鶏むね肉 de チキンチャップ』

  

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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日



皆様、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

男子もお子様も喜ぶ
ケチャップ味のメイン♡

私のレシピは
どうしても大人向けで
ピリ辛系や薬味を使うものが多いのですが
これは、小さなお子様がいるご家庭でも
安心して食べられます♡

作り方はいたって簡単!

鶏むね肉を焼いて
あとはケチャップ味のタレを絡めるだけ!

ポークチャップの
むね肉版です。

豚肉で作るポークチャップもいいけれど
むね肉で作っても十分美味しいです♪

しかも、ヘルシーだし
節約にもなるし♪

彼も「美味しい♪」と言って
ペロリと完食してくれたこの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡

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*鶏むね肉 de チキンチャップ


《準備するもの》

・包丁                1本
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・まな板               1枚
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・ボウル               1個
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・フライパン(26cm・蓋つき)    1枚
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《材料》(2人分)
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鶏むね肉        1枚(300g)
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◎酒           大さじ2
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◎塩、砂糖        各小さじ3/5
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◎こしょう        少々
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・薄力粉         大さじ1
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・菜種油         小さじ2
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◼︎玉ねぎ(すりおろし)  1/2個
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◼︎ケチャップ、みりん   各大さじ2
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◼︎醤油          大さじ1
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◼︎砂糖          小さじ1
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◼︎にんにく(すりおろし) 1片
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《下準備》

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてから、食べやすい大きさにそぎ切りにし、◎を揉み込んでおく。(10分ほど置いておく)
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・◼︎は、合わせておく。
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《作り方》

①フライパンに菜種油を熱し、薄力粉をまぶした鶏むね肉を焼いていく。
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②片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。全体に焼き色がついたら蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
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③合わせておいた◼︎を加え、強火にする。時々混ぜながら2分ほど煮詰めたら、出来上がり。
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④お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、下味をよ〜く揉み込んで下さい。鶏肉は水分保持率が一番低いお肉ですので、下味の段階で、水分をよく含ませてあげることがポイントです!また、鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。


◼︎使用した愛用の調味料について
◼︎使用したお皿





*編集後記*

第119回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は、男子もお子様も
大喜びしてくれそうな

ケチャップ味のメインを
ご紹介させて頂きました♡

これ、すりおろした玉ねぎが
とっても甘いので
お子様も大喜びだと思いますよ〜♪

そして、このすりおろし玉ねぎの効果で
むね肉もしっとり柔らか♡

お給料前にも
オススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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レシピ本を
出版させて頂きました。
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楽天Amazon、書店で買えます!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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