旬を食べ尽くす♡ウチ飲みでも大活躍♡『ゴーヤボートのツナマヨチーズ焼き』

  

IMG_1197

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10
min + 焼き時間



皆様、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

夏が旬!の
ゴーヤを使用した
見た目も豪華な一品!!

今、スーパーでは
大きなゴーヤがお安く売られていますよね♡

旬のお野菜大好きな私なので
早速購入して
豪快にゴーヤボートにしてみました♡

中に詰めたのは
旨味とコクたっぷりのツナマヨ。

これに、チーズを加えたので
美味しさ倍増〜♪

ゴーヤ1本
ペロリと完食でした♡

でも!でも!

これは、ゴーヤの苦味が
大丈夫な人向けのレシピです!
(ごめんなさい・・・)

もし、ゴーヤの苦味が苦手〜という方は
ゴーヤをズッキーニに変えて作ってもOK♪

見た目も華やかなので
おウチ飲みでも
大活躍間違いなしですよ〜♪

IMG_1201




*ゴーヤボートのツナマヨチーズ焼き


《準備するもの》

・包丁               1本
---------------------------------------------------------------
・まな板              1枚
---------------------------------------------------------------
・ボウル              1個
---------------------------------------------------------------
・オーブントースター        1台
---------------------------------------------------------------




《材料》(2人分)
IMG_0584-

ゴーヤ        1本
-------------------------------------------------------------------------
玉ねぎ        1/4個
-------------------------------------------------------------------------
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
-------------------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ      大さじ2
-------------------------------------------------------------------------
◎ケチャップ      小さじ2
-------------------------------------------------------------------------
◎粒マスタード     小さじ1
-------------------------------------------------------------------------
・ピザ用チーズ     30g
-------------------------------------------------------------------------
・粗挽き黒胡椒     適量
-------------------------------------------------------------------------



《下準備》

・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげ取る。種とワタに分け、ワタは刻んでとっておく。
IMG_0586
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
IMG_0587
・ツナ缶は、油を切っておく。




《作り方》

①ボウルに、ゴーヤのワタ・玉ねぎ・ツナ・◎・ピザ用チーズ半量を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_0589
②ゴーヤのくぼみに、①を詰める。
IMG_0590
③②に残りのピザ用チーズを乗せ、マヨネーズを波状に絞る。オーブントースターに入れ、ゴーヤに火が通るまで焼いたら出来上がり。(途中焦げそうでしたら、アルミホイルをかぶせて下さい)
IMG_0592
④お皿に盛り、粗挽き黒胡椒をふって、お召し上がり下さい。
IMG_1204



*ポイント&メモ*



◼︎苦味が苦手な方は・・・

ズッキーニでも同じような方法で作れます。








*編集後記*

第99回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は、夏が旬の
ゴーヤを使用した一品の
ご紹介でした♡

なるべく旬のお野菜は
旬の時期に食べさせたいと思う私。

旬のお野菜は
美味しいし栄養価も高いし
しかもお安いですよね♪

ぜひぜひ機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡

もちろん、苦味が苦手な方は
ズッキーニでお試し下さいね!
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載