暑い夏でもサッパリ食べれます♡『鶏むね肉の梅おろしあん』

  

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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min



皆様、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

これから暑くなる季節に
ピッタリの一品!

夏になると
なくなっていく食欲・・・

でも、大切な彼の身体のことを考えたら
少しでも何か食べて欲しいですよね。

そんな時は、ぜひこれを♡

むね肉なので
胃腸に負担をかけずにヘルシー!

加えて、大根おろしと梅と大葉で
トリプルサッパリ♪

胃腸に優しくサッパリだけど
食べ応えもあって
男子はきっと喜んでくれるはず♡

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです!

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*鶏むね肉の梅おろしあん


《準備するもの》

・包丁               1本
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・まな板              1枚
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・フライパン(26cm)        1枚
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《材料》(2人分)
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鶏むね肉      1枚(300g)
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大根        5〜6cm
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大葉        4〜5枚
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梅干し       1〜2個
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*塩、こしょう    少々
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*水         大さじ2
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・薄力粉       適量
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・菜種油       大さじ1
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◎水         150cc
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◎麺つゆ(3倍濃縮)   50cc
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◎砂糖        小さじ1と1/2
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◼︎片栗粉、水      各小さじ2
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《下準備》

・鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにし、*を揉み込んでおく。大葉は千切りにし、梅は種を取り除き、ペースト状にしておく。
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・大根は皮をむいてすりおろし、水気をしっかり切っておく。
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・◼︎は、合わせておく。







《作り方》

①鶏むね肉に薄力粉をまぶし、菜種油を熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。全体に火が通ったら、一旦取り出しておく。
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②同じフライパンに◎を入れて火にかけ、沸騰したら大根おろしを入れて弱火にする。
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③合わせておいた◼︎を回し入れ、優しく混ぜ合わせる。トロミがついたら20〜30秒煮立たせる。
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④①の鶏肉を戻し入れ、おろしダレを絡めるように優しくかき混ぜる。
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⑤最後に、ペースト状にした梅干しを加え、再度混ぜ合わせたら、出来上がり。
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⑥お皿に盛って、千切りした大葉をトッピングして、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*




◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。


◼︎大根について

大根の水気はしっかり切って下さい。水気が残っていると、味が薄まってしまいます。

◼︎麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


◼︎使用した愛用の調味料について





*編集後記*

第94回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
食欲がなくなってくる
夏にピッタリの一品のご紹介でした♡

おろしに梅に大葉・・・

胃腸にも優しく
防腐効果もたっぷりなので
作り置きにも最適!

冷めても美味しいので
ぜひ、お弁当にも
ご活用くださいね!
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レシピ本を
出版させて頂きました。
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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