大切な日♡勝負の日に♡『チキンのトマト煮込み♡カチャトーラ』

  

IMG_0905

スピード度  ★★
難易度    ★
調理時間   120
min
冷蔵保存   3〜4日



皆様、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

彼が初めて遊びに来る日や
記念日に作ってあげたい一品。

作る時間はかかるけれど
ほとんどが煮込んでいる時間なので
ご安心下さい♡

それに、大切な彼には
手料理喜んでもらいたいですよね。

『美味しい!』
って言ってもらいたいですよね。

『料理上手なんだね〜』
って思ってもらいたいですよね。

だからこそ
最初の印象は重要!笑

ぜひぜひ、大切な日。

勝負の日には
この手料理を
彼に食べさせてあげて下さい♡

味のイメージは
洋食店のハヤシライス♪

これは、トマトベースで辛くなく
酸味も強くないので
お子様もきっと喜んでくれるはずです♡

IMG_0920




*チキンのトマト煮込み♡カチャトーラ


《準備するもの》

・包丁              1本
---------------------------------------------------------------
・まな板             1枚
---------------------------------------------------------------
・フライパン(26cm)       1枚
---------------------------------------------------------------
・鍋(20cm・蓋つき)      1個
---------------------------------------------------------------




《材料》(2人分)
IMG_0484

鶏もも肉(大きめ一口大)       2枚(500g)
-------------------------------------------------------------------------
じゃがいも(一口大・5分茹でておく) 中2個
-------------------------------------------------------------------------
玉ねぎ(1cm幅に切る)        1/2個
-------------------------------------------------------------------------
えのき(根元を落とし半分に切る)   1/2袋
-------------------------------------------------------------------------
・塩、こしょう             少々
-------------------------------------------------------------------------
・薄力粉                適量
-------------------------------------------------------------------------
・オリーブオイル            大さじ1
-------------------------------------------------------------------------
・にんにく(包丁の背で潰しておく)   1片
-------------------------------------------------------------------------
◎トマト水煮缶(ホール)        1缶
-------------------------------------------------------------------------
◎水                  500cc
-------------------------------------------------------------------------
◎固形ブイヨン             3個
-------------------------------------------------------------------------
◎ローリエ               2枚
-------------------------------------------------------------------------
◼︎ケチャップ              大さじ4と1/2
-------------------------------------------------------------------------
◼︎生クリーム              大さじ4
-------------------------------------------------------------------------
◼︎砂糖                 小さじ2
-------------------------------------------------------------------------
◼︎塩、こしょう             少々
-------------------------------------------------------------------------






《下準備》

・鶏肉に、塩・こしょうをし、薄力粉を多めにしっかりまぶしておく。
IMG_0485
IMG_0488






《作り方》

①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら、にんにくを取り出し、鶏肉を皮面から強火でサッと焼く。全体の色が変わったら、鍋に移す。(火は完全に通ってなくてOK)
IMG_0486
IMG_0489
②鶏肉が入った鍋に、◎を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にして30分煮込む。
IMG_0491
③②に玉ねぎとじゃがいもを加え、蓋をする。時々混ぜながら、更に1時間煮込む。
IMG_0495
④蓋を取り、えのきと◼︎を加え、味見をする。味が足りなければ、固形ブイヨン(1個)で味を調える。火を強め、10分ほど煮込んだら、出来上がり。
IMG_0498
⑤お皿にご飯を盛り、④をかけて、お召し上がり下さい。
IMG_0918



*ポイント&メモ*




◼︎薄力粉について

鶏肉につけた薄力粉は、ルウのトロミになりますので、多めにまぶして下さい。


◼︎じゃがいもについて

じゃがいもは、お鍋で茹でるのが面倒な方は、電子レンジで2〜3分加熱してもOKです。


◼︎えのきについて

えのきは、他のきのこ類で代用してもOKです。


◼︎使用した愛用の調味料について





*編集後記*

第90回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
彼が初めてお家に遊びに来る〜♪

そんな日に作る
超おすすめの太鼓判レシピを
ご紹介させて頂きました♡

ちょっと時間はかかるけれど
作った後の達成感は半端ない!

しかも、ルウ不使用なのに
トロトロ〜♪

その秘密は
鶏肉にまぶした薄力粉と
煮崩れたじゃがいも♡

ちなみに、もし冷凍されたい場合は
じゃがいもは完全に潰してから
冷凍保存して下さいね♡
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載