Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

黄金比率で楽々♡彼の食欲が落ちるこの季節に♡『チキンとなすの甘酢炒め』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「黄金比率で楽々♡彼の食欲が落ちるこの季節に♡『チキンとなすの甘酢炒め』」です。
2016/07/08
2021/10/07
view
彼の胃袋ガッチリ掴めます♪お肉...
記事一覧
暑さで疲れた体に潤いを♪「香味...

IMG_0682

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   2〜3日



みなさま、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

これからが旬の
なすを使った甘酢炒め。

鶏肉と合わせてボリュームアップさせ
2:1:1:1:1で合わせた
甘酢ダレを絡めて出来上がり。

酸味が効いているので
食欲が落ちる夏に最適!

しかも、なすはトロロン♪

もちろん、作りおきも可能ですので
一度に沢山作って
お弁当などに活用してもOK!

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し下さいね♡

IMG_0695

チキンとなすの甘酢炒め

準備するもの

・包丁              1本
—————————————————————
・まな板             1枚
—————————————————————
・ボウル              1個
—————————————————————
・フライパン(26cm)       1枚
—————————————————————

《材料》(2人分)

IMG_0431

鶏もも肉        1枚(300g)
—————————————————————
・なす          2本
—————————————————————
・塩、こしょう      少々
—————————————————————
・片栗粉         適量
—————————————————————
・菜種油         大さじ1 + 大さじ1
—————————————————————
◎酢           大さじ3
—————————————————————
◎醤油、みりん、酒、砂糖 各大さじ1と1/2
—————————————————————

《下準備》

・鶏もも肉は、一口サイズに切り、塩・こしょうを揉み込んでおく。なすは乱切りにし、塩水にさらしておく。
IMG_0432
・◎は、合わせておく。

《作り方》

①フライパンに菜種油大さじ1を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を中火で焼いていく。
IMG_0434
②片面が焼けたら、裏返し、もう片面も同様に焼いていく。全体に火が通ったら、一旦バットに取り出しておく。
IMG_0435
IMG_0437
③同じフライパンに菜種油大さじ1を熱し、片栗粉をまぶしたなす(水気はよく拭いて!)を入れ、中火で焼いていく。
IMG_0436
④なすに火が通り、粉っぽさがなくなったら、取り出しておいた鶏肉と◎を加える。
IMG_0438
⑤タレを具に絡めながら煮詰め、照りが出たら、出来上がり。
IMG_0439
⑥お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_0688

*ポイント&メモ*

◼︎なすについて

なすは、塩水につけることで、余分な水分が抜け、調理しやすくなります。また、油の吸収率も下がるため、よりヘルシーになります。調理する時は、ギュッと絞って、水分をしっかり出し、更にキッチンペーパーで拭いてあげると、油ハネを防げます。

◼︎トッピング

万能ねぎをトッピングしました。

◼︎使用した食器

スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
*編集後記*
 
第86回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
男子の胃袋を
ガッチリ掴んでしまう
濃い系おかずのご紹介でした♡

もう、これは
ご飯もお酒もすすむこと間違いなし!

作り方もフライパンひとつ♪

ほとんどノータッチでできますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
彼の胃袋ガッチリ掴めます♪お肉...
記事一覧
暑さで疲れた体に潤いを♪「香味...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら