男子の胃袋をガッチリ掴む♡バジルで爽やか♡『ガパオライス』

  

IMG_0558

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min



皆様、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

男子も喜ぶガッツリ飯!

これから暑くなってくると
食欲も減退してしまいますよね・・・

でも!でも!

これなら、見た目も華やか・・・
そして、バジルの爽快さも手伝って
ご飯がモリモリいけてしまいます♡

それに、男子は、こういう
目玉焼きのっけとか大好きですよね♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡

IMG_0544




*ガパオライス


《準備するもの》

・包丁          1本
---------------------------------------------------------------
・まな板         1枚
---------------------------------------------------------------
・フライパン(26cm)  1個
---------------------------------------------------------------




《材料》(1〜2人分)
IMG_0351

鶏ひき肉        100〜130g
---------------------------------------------------------------
玉ねぎ         1/4個
---------------------------------------------------------------
赤パプリカ       1/4個
---------------------------------------------------------------
・にんにく(みじん切り) 1片
---------------------------------------------------------------
・輪切り唐辛子      小さじ1〜
---------------------------------------------------------------
バジル         5枚
---------------------------------------------------------------
           1〜2個
---------------------------------------------------------------
◎水           大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎オイスターソース    大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎ナンプラー       小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎砂糖          小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎醤油          小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎鶏ガラスープの素    少々
---------------------------------------------------------------
・温かいご飯       茶碗1〜2杯
---------------------------------------------------------------


《下準備》

・玉ねぎは、縦に薄切りに、パプリカは斜め薄切りに、にんにくはみじん切りに、◎は合わせておく。
IMG_0352



《作り方》

①フライパンに菜種油大さじ1/2を中火で熱し、目玉焼きを作る。出来上がったら、お皿に取り出しておく。
IMG_0353IMG_0354
②同じフライパンに再度、菜種油大さじ1/2を熱し、にんにくと唐辛子を炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えて、炒める。
IMG_0355IMG_0356
③ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎとパプリカを加えて、サッと炒め、合わせておいた◎を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
IMG_0357IMG_0359
④火を止め、バジルを手でちぎって加え、ひと混ぜしたら、出来上がり。
IMG_0360
⑤お皿にご飯を盛り、④をかけ、①を乗せてお召し上がり下さい。
IMG_0541



*ポイント&メモ*




◼︎目玉焼きの上手な焼き方

目玉焼きを作る時は、フライパンがまだ熱くないうちに卵を割り入れ、じっくり火を通すこと。蓋はしないこと。熱々のフライパンに卵を割り入れたり、蓋をしてしまうと、黄身に白い膜が張ったりしてしまいます。


◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。


◼︎使用した愛用の調味料について

こちら( → ★★★)で詳しく、紹介させて頂いています。







*編集後記*

第83回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
男子が喜ぶ
ガッツリ系飯のご紹介でした♡

このガパオライスは
爽やかなバジル入りで
暑い夏に食べるのにモッテコイ♪

しかも、一緒にお野菜も摂れるのも
嬉しいところ!

きっと彼も喜んでくれると思いますので
機会がありましたら
お試し下さいね♡
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載