トロントロン♪1袋なんてペロリ♪『茄子の生姜醤油びたし』

  

IMG_0327

スピード度  ★★★
難易度    ★
調理時間   25
min
冷蔵保存   2〜3日



皆様、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

夏野菜代表の
茄子を使った日持ちする副菜♪

これ、茄子をサッとフライパンで焼いて
あとは出汁と生姜でコトコト煮るだけ♡

たったこれだけで
味しみ抜群の
トロントロン茄子の出来上がり!

作る時は、茄子3本多いかな〜なんて思うのですが
実際作ってみると
2人でペロリと食べてしまいました♡

そして、これ
出来立てよりは、一旦冷まして
味を染み込ませた方が
より一層美味しいです♡

ぜひぜひ、この夏は
この茄子レシピを
お試し頂けると嬉しいです♡

IMG_0332




*茄子の生姜醤油びたし


《準備するもの》

・包丁          1本
---------------------------------------------------------------
・まな板         1枚
---------------------------------------------------------------
・ボウル         1個
----------------------------------------------------------------
・フライパン(26cm)  1個
---------------------------------------------------------------
・落とし蓋        1個
---------------------------------------------------------------



《材料》(2人分)
2016-06-29-15-49-40

茄子      3本
---------------------------------------------------------------
生姜      1片
---------------------------------------------------------------
・ゴマ油     大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎だし汁     150cc
---------------------------------------------------------------
◎醤油      大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
◎酒       大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎砂糖      大さじ1弱
---------------------------------------------------------------



《下準備》

・茄子は縦に2等分に切り、さらに横に2等分に切る。格子状になるように斜めに切れ目を入れ、水にさらしておく。生姜は、千切りにしておく。
2016-06-29-15-56-57


《作り方》

①フライパンにゴマ油を熱し、水気を軽く絞った茄子を皮面→裏面の順に、2〜3分焼く。
2016-06-29-16-17-352016-06-29-16-20-07
②◎と生姜を加え、落とし蓋をして弱火で20分煮たら出来上がり。
2016-06-29-16-23-352016-06-29-16-24-55
③お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_0335



*ポイント&メモ*




◼︎茄子ついて

茄子は、格子状に切る(隠し包丁)ことで味しみがよくなります。また、フライパンに入れる前に、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ると、油ハネ防止になります。


◼︎だし汁について

簡単なだし汁の取り方はコチラです。 → ★★★
また、面倒な方は、だしの素で代用しても構いません。


◼︎使用した愛用の調味料について

こちら( → ★★★)で詳しく、紹介させて頂いています。


◼︎落とし蓋について

私は、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用しています。







*編集後記*

第81回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は
これから夏にかけて
とーっても美味しくなる茄子を使った
簡単作り置き副菜のご紹介でした♡

これは、中まで味がしみしみで
茄子はトロントロン♪

あまりの美味しさに
一袋なんてペロリと食べれてしまいます♡

これは、とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載