彼のビールもグビッとすすむ♡コク旨濃厚〜♡『ゴーヤのオイマヨ♡ツナ和え』

  

IMG_1379

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   5
min
冷蔵保存   2〜3日



皆様、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは

夏が旬の
ゴーヤを使用した一品。

ゴーヤって苦味が強くて
苦手〜という方も
多いのではないでしょうか?

でも!でも!

このレシピなら
ゴーヤもいいかも!と思えちゃうかも!?

作り方は、もちろん簡単。

ゴーヤを塩と砂糖でモミモミし
苦味を丁寧に取り除きます。

そこに、旨味とコクがたっぷりの
ツナマヨ + オイスターソースを加え
混ぜ合わせるだけ♪

たったこれだけだけど
ゴーヤがペロリと食べれてしまう一品。

濃厚な一品なので
ビールのお供にも最高ですよ〜♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡

IMG_1380




*ゴーヤのオイマヨ♡ツナ和え


《準備するもの》

・包丁               1本
---------------------------------------------------------------
・まな板              1枚
---------------------------------------------------------------
・ボウル              1個
---------------------------------------------------------------





《材料》(2人分)
IMG_0623

ゴーヤ        1/2本
---------------------------------------------------------------
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
---------------------------------------------------------------
・塩、砂糖       各小さじ1/4
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ      大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎オイスターソース   小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒     少々
---------------------------------------------------------------






《下準備》

・ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにする。塩・砂糖でよく揉んでおく。
IMG_0624
・ツナ缶は、油を切っておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。





《作り方》

①◎が入ったボウルに、水気を絞ったゴーヤ・ツナ缶を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_0631
②器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_1384



*ポイント&メモ*



◼︎ゴーヤの苦味について

ゴーヤは塩もみする際の同量の砂糖を加えると苦味が緩和できます。


◼︎オイスターソースについて

オイスターソースがなければ、麺つゆでも代用可能です。


◼︎使用した愛用の調味料について










*編集後記*

第105回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は、今が旬の
ゴーヤを使用した
濃厚コク旨なおつまみ副菜の
ご紹介でした♡

野菜好きの私は
旬のお野菜をどうやって食べようか
そして、彼にどうやって食べさせようか
そんなことばっかり考えています。笑

きっと読者さまも
メインレシピより
副菜レシピに
頭を悩ませる方が多いのでは?
と思っております。

少しでも多く
旬のお野菜の
美味しい食べ方を
ご提案できたらと思います♡
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載