ゴーヤ嫌いも克服!?茄子はトロトロ♡『夏野菜たっぷり♡我が家の酢豚』

  

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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   3〜4日


皆様、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これはご飯がススム!
ビールがススム!

ガッツリ濃厚な
夏野菜酢豚♡

これ、茄子やゴーヤが
た〜っぷり♡

しかも、メインの豚肉より
茄子やゴーヤの方が美味しくて
私は、そっちばっかり食べていました。笑

この夏野菜酢豚。

とってもとってもオススメです!!

茄子はトロントロンで甘〜い♡

ゴーヤは苦味が軽減されているので
ゴーヤ嫌いさんも食べれるかも!?

もちろん作り置きもできますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

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*夏野菜たっぷり♡我が家の酢豚*


《準備するもの》

・包丁           1本
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・まな板          1枚
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・ボウル           1個
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・フライパン(26cm)    2個
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《材料》(3〜4人分)
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豚肩ローストンカツ用  200g
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茄子(大)       2本
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ゴーヤ         1本
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◎酒           小さじ1
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◎塩、こしょう      少々
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・溶き卵         1個分
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・片栗粉         大さじ4
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◼︎醤油、酢、酒      各大さじ4
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◼︎砂糖          大さじ3
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◼︎片栗粉         大さじ1
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《下準備》

・豚肉は、一口サイズにカットし、◎をよく揉み込む。更に、溶き卵を加え、よく揉み込む。最後に片栗粉を加え、再度よく揉み込んでおく。
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・茄子は、ヘタを取り、乱切りにしておく。
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・ゴーヤは、半分に切って、種とワタを取り除き、薄切りにしておく。
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《作り方》

①フライパンに、菜種油を高さ1cmほど熱し、水気を拭き取った茄子を入れて、素揚げする。茄子に火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出しておく。
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②同じフライパンに、次はゴーヤを入れて、素揚げする。ゴーヤに火が通ったら、茄子と同じく、キッチンペーパーの上に、取り出しておく。
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③再度同じ油で、豚肉を3分ほど揚げる。一旦取り出し、油の温度を190度まで上げ、再度、豚肉を1分揚げる。(二度揚げ)揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
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④別のフライパンに、◼︎を入れて、弱火にかける。全体をよく溶かしながら混ぜ合わせる。
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⑤ふつふつと沸騰して、トロミが出てきたら、①②③を加え、全体に餡が行き渡るように、混ぜ合わせたら、出来上がり。
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⑥お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎豚肉について

豚肉は、下味をよく揉み込んでから、卵を揉み込むと、ふわっと揚がります。


◼︎油はね防止

茄子やゴーヤは、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ってから、素揚げして下さい。濡れたまま油に投入すると、油がはねてきてしまいます。


◼︎酢について

酢は、村山造酢さんの『千鳥酢』を使用しています。



◼︎酒について

酒は、大木代吉本店さんの『蔵の素』を使用しました。

料理酒 蔵の素 720ml
価格:1080円(税込、送料別)




◼︎砂糖について

砂糖は、ホクレンさんの『甜菜糖』を使用しました。



◼︎塩について

塩は、『土佐の完全天日塩 あまみ』を使用しています。

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
価格:1500円(税込、送料別)



◼︎こしょうについて

こしょうは、『スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き)』を使用しましたが、パンチのあるスパイスが苦手な方は、ホワイトペッパーを使用してもOKです。

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
価格:306円(税込、送料別)




◼︎醤油について

醤油は、丸中醸造醤油さんの醤油を使用しました。

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
価格:1555円(税込、送料別)



◼︎使用した食器

今回使用した食器は、スタジオMさんの『チュチュ オーバルプレート 白』です。
*編集後記*

第67回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、夏野菜たっぷりの
酢豚のご紹介でした♡

これは、私の彼も
美味しい♪美味しい♪と言って
たーくさん平らげてくれました♡

この酢豚は基本の味付けなので
覚えておくと便利ですよ〜♪

お野菜やたんぱく質を
色々変えてアレンジしてみて下さいね♡
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レシピ本を
出版させて頂きました。
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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