低カロリー高たんぱく質♡彼のおつまみにも最適♡『イカの甘辛煮』

  

IMG_9724

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10
min
冷蔵保存   4〜5日


皆様、こんばんは〜♡

本日、連載2回目の更新では
彼のお酒がススム
おつまみ副菜のご紹介です♡

これ、実は
イカの塩辛を作りたくて
イカを一杯購入したのですが
その際に余った胴体部分を
お酒のアテにしてみました♡

これは、もう
昔ながらの味♡

お酒もご飯もススム
しっかり濃い目の味付けです。

しかも、イカってヘルシーですよね♪

ダイエット中の方の
たんぱく質補給にもモッテコイ♪

作り方もとーっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!

IMG_9723




*イカの甘辛煮*



《準備するもの》

・包丁     1本
---------------------------------------------------------------
・まな板    1枚
---------------------------------------------------------------
・鍋(16cm)  1個
---------------------------------------------------------------



《材料》
(1〜2人分)


イカ      一杯(今回は、胴体部分だけ)
---------------------------------------------------------------
◎醤油、酒    各大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
◎みりん、砂糖  各大さじ1
---------------------------------------------------------------




《下準備》

・イカは、薄皮を剥ぎ、細切りにしておく。


《作り方》

①鍋に◎を入れ、火にかける。
2016-06-17-16-20-52
②①がふつふつと沸騰したら、イカを入れて煮る。
2016-06-17-16-22-09
③イカに火が通り、色が変わったら、イカはお皿に取り出す。
2016-06-17-16-24-04
④残った煮汁は、そのまま煮詰め、トロっとしたら火を止める。
2016-06-17-16-24-01
⑤器に、イカを盛り、④をかけて、お召し上がりください。
IMG_9724



*ポイント&メモ*



◼︎イカについて

今回は、胴体部分しか残っていなかったので、胴体のみで作りましたが、下足があれば、下足も加えて、作ってOKです。


◼︎醤油について

醤油は、丸中醤油さんの醤油を使用しました。


◼︎酒について

酒は、大木代吉本店さんの『蔵の素』を使用しました。

料理酒 蔵の素 720ml
価格:1080円(税込、送料別)



◼︎みりんについて

みりんは、角谷文治郎商店さんの『三州三河みりん』を使用しました。

【送料無料】三州三河みりん1800ml角谷文治郎商店  【食品・調味料】
価格:2500円(税込、送料無料)



◼︎砂糖について

砂糖は、ホクレンさんの『甜菜糖』を使用しました。

てんさい糖 650g【楽天24】【あす楽対応】[ホクレン 甜菜糖(てんさい糖)]【HOF13】【MEN_K02】【イチオシ】
価格:436円(税込、送料別)



◼︎使用した食器

今回使用した食器は、スタジオMさんの『グリーズ ボールM』です。
*編集後記*

第66回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、彼のおつまみにも最適な
イカを使用した一品の
ご紹介でした♡

これ、作り置きもできるので
とーっても便利!

これだけで
ご飯もモリモリ食べれちゃいそうです!!

もちろん、お酒のアテにも
最高ですので
機会がありましたら
ぜひ、お試しくださいね♡
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
メインレシピを更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載