トロントロン♡冷めてからがなお美味しい♡『カリカリ豚と茄子の揚げつゆ浸し』

  

IMG_9329

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   3〜4日


皆様、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これ、これから暑くなる季節に
とーっても大活躍する一品。

カリカリに揚げた豚肉と
夏が旬の茄子を合わせて
麺つゆ漬けにしました♡

これが、簡単なのに
最高に美味しい!!

茄子はトロントロンで
揚げ焼きしているのに
全然脂っこくありません。

これは、ご飯もお酒もすすむ味!

冷めても美味しく・・・

むしろ、作りたてよりも
時間を置いたほうが
味がしみしみで美味しくなるので

ぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡

IMG_9332




*カリカリ豚と茄子の揚げつゆ浸し*


《材料》(2人分)
2016-06-13-10-49-20

豚肩ロース薄切り肉 150g
---------------------------------------------------------------
茄子        2本
---------------------------------------------------------------
・片栗粉       適量
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮)  75cc
---------------------------------------------------------------
◎水         225cc
--------------------------------------------------------------
◎酢         大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎生姜(すりおろし) 1片
---------------------------------------------------------------
◎輪切り唐辛子    小さじ1〜
---------------------------------------------------------------



《下準備》

・豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。
2016-06-13-10-54-23
・茄子は、ヘタを取り、乱切りにする。塩水に放っておく。
2016-06-13-10-54-19
・◎は、合わせておく。
2016-06-13-11-01-06


《作り方》

①茄子は、水気を切り、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
2016-06-13-11-03-18
②豚肉と茄子に片栗粉を薄くまぶし、多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きしていく。
2016-06-13-11-04-112016-06-13-11-07-402016-06-13-11-07-062016-06-13-11-08-14
③豚肉と茄子に火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
2016-06-13-11-14-062016-06-13-11-15-10
④◎が入った容器に、③を入れて、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
2016-06-13-11-16-08
⑤お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_9326


*ポイント&メモ*



◼︎豚肉について

豚肉はバラ肉で作ってもOKです。また、私は、買ってきたその日に、氷水に放ち、水気を切ってラップに包み、更にジップロックに入れて、冷凍庫で保存しています。こうすることで、お肉の周りに氷膜ができ、旨味が水分が蒸発するのを防ぎます。


◼︎茄子について

茄子は、油を吸いやすい食材ですので、塩水に放つことで、余分な水分を、事前に排出させます。こうすることで、油の吸収率が下がります。


◼︎麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい


◼︎生姜について

生姜は、生がなければ、チューブでも代用可能です。


◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


◼︎トッピング

最後に、万能ネギを散らしました。


◼︎使用した食器

今回使用した食器は、studio Mさんの『MPダイナー デリ皿 青色』 です。






*編集後記*

第47回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、夏に最適の
冷めても美味しい

いや・・・

冷めてからが美味しい
メインレシピのご紹介でした♡

これは、本当に
お箸が止まらなくなること
間違いなしの一品!!

しかも、お茄子が最高に美味しい!

これなら、茄子が苦手な方も
ペロッと食べれてしまうかも!?

ぜひ、お試し下さいね♡
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載