Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

トロントロン♪冷めてからがなおおいしい♪「カリカリ豚となすの揚げつゆ浸し」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「トロントロン♡冷めてからがなお美味しい♡『カリカリ豚と茄子の揚げつゆ浸し』」です。
2016/06/15
2022/06/16
view
地味だけどクセになる美味しさ♡...
記事一覧
黄金比率でアレンジ無限♪旨味凝...

IMG_9329

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   3〜4日


みなさま、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これ、これから暑くなる季節に
とーっても大活躍する一品。

カリカリに揚げた豚肉と
夏が旬のなすを合わせて
麺つゆ漬けにしました♡

これが、簡単なのに
最高においしい!!

なすはトロントロンで
揚げ焼きしているのに
全然脂っこくありません。

これは、ご飯もお酒もすすむ味!

冷めてもおいしく…

むしろ、作りたてよりも
時間を置いたほうが
味がしみしみでおいしくなるので

ぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡

IMG_9332




「カリカリ豚となすの揚げつゆ浸し」レシピ

材料(2人分)

2016-06-13-10-49-20

豚肩ロース薄切り肉 150g
—————————————————————
なす        2本
—————————————————————
・片栗粉       適量
—————————————————————
◎麺つゆ(3倍濃縮)  75ml
—————————————————————
◎水         225ml
————————————————————–
◎酢         大さじ2
—————————————————————
◎しょうが(すりおろし) 1片
—————————————————————
◎輪切り唐辛子    小さじ1〜
—————————————————————

下準備

・豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。
2016-06-13-10-54-23
・なすは、ヘタを取り、乱切りにする。塩水に放っておく。
2016-06-13-10-54-19
・◎は、合わせておく。
2016-06-13-11-01-06

作り方

①なすは、水気を切り、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
2016-06-13-11-03-18
②豚肉となすに片栗粉を薄くまぶし、多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きしていく。
2016-06-13-11-04-112016-06-13-11-07-402016-06-13-11-07-062016-06-13-11-08-14
③豚肉となすに火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
2016-06-13-11-14-062016-06-13-11-15-10
④◎が入った容器に、③を入れて、優しく混ぜ合わせたらできあがり。
2016-06-13-11-16-08
⑤お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_9326

 

ポイント&メモ

◼︎豚肉について

豚肉はバラ肉で作ってもOKです。また、私は、買ってきたその日に、氷水に放ち、水気を切ってラップに包み、更にジップロックに入れて、冷凍庫で保存しています。こうすることで、お肉の周りに氷膜ができ、旨味が水分が蒸発するのを防ぎます。

◼︎茄子について

なすは、油を吸いやすい食材ですので、塩水に放つことで、余分な水分を、事前に排出させます。こうすることで、油の吸収率が下がります。

◼︎麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

◼︎しょうがについて

しょうがは、生がなければ、チューブでも代用可能です。

◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

◼︎トッピング

最後に、万能ねぎを散らしました。

◼︎使用した食器

今回使用した食器は、studio Mさんの『MPダイナー デリ皿 青色』 です。

編集後記

第47回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、夏に最適の
冷めてもおいしい

いや・・・

冷めてからがおいしい
メインレシピのご紹介でした♡

これは、本当に
お箸が止まらなくなること
間違いなしの一品!!

しかも、なすが最高においしい!

これなら、なすが苦手な方も
ペロッと食べれてしまうかも!?

ぜひ、お試し下さいね♡
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
地味だけどクセになる美味しさ♡...
記事一覧
黄金比率でアレンジ無限♪旨味凝...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら