暑さで疲れた身体に染み渡る♡ダイエッターの作り置き♡『鶏むね肉のサッパリ♡柔らか梅煮』

  

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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   20
min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


皆様、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これ、お安いむね肉を使った
男子も喜ぶ一品。

しかも、梅と大葉でサッパリ〜♪

これから、暑くなってくる季節に
ピッタリです♡

そして、むね肉は
冷めてもしっとり柔らかなので
作り置きにもお弁当にもピッタリです♡

もちろん、作り方は簡単!

サッと炒めたむね肉と玉ねぎを
梅干しでコトコト煮込むだけ♡

フライパンでもお鍋でも作れますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

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*鶏むね肉のサッパリ♡柔らか梅煮*


《材料》(2人分)
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鶏むね肉 250g
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玉ねぎ  1個
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生姜   1片
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◎酒    大さじ1
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◎砂糖   小さじ1
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◎塩    少々
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・片栗粉  適量
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・菜種油  大さじ1
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◎水    1cup
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◎梅干し  30g
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・醤油   小さじ2
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・大葉   5〜6枚
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《下準備》

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズのそぎ切りにする。(できれば繊維を断つように切るとgood)◎と共にボウルに入れ、よく揉み込み、そのまま15分ほど置いておく。
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・玉ねぎは、くし形に切り、更に横に2等分に切っておく。
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・生姜は皮をむき、千切りにしておく。大葉はよく洗って、千切りにしておく。
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・梅干しは、軽くほぐしておく。


《作り方》

①むね肉に片栗粉を薄くまぶし、菜種油を熱したフライパンで焼いていく。
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②片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。全体に火が通ったら、玉ねぎと生姜を加えて、優しく炒める。
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③玉ねぎに油が回ったら、◎を加える。煮立ったら、落とし蓋をし、更に蓋をして、そのまま10分ほど煮込む。
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④蓋をあけ、醤油を回しかけ、サッと炒めたら、火を止めて出来上がり。
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⑤器に盛って、大葉をトッピングしてから、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、保水効果のある、砂糖と塩で下味をつけ、片栗粉でコーティングすることで、冷めてもしっとり食感をキープできます。また、もも肉で作ってもOKです。


◼︎生姜について

生姜は、生の生姜の方が風味がいいですが、なければ、チューブの生姜でも代用可能です。


◼︎菜種油について

私は、サラダ油の代わりに菜種油を愛用しているので、菜種油で作りましたが、サラダ油で作ってもOKです。


◼︎醤油について

風味を生かしたいので、醤油は煮込まず、最後に加えると◎。





*編集後記*

第43回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、夏の暑さで疲れた身体に
ジュワ〜っと染み渡る一品のご紹介でした。

しかも、これ
ヘルシーなのでダイエットにも◎。

ぜひぜひ、この夏は
このレシピを
お試し頂けると嬉しいです♡
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レシピ本を
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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