サッパリヘルシー♡作り置きもできちゃうダイエット食♡『ゆで豚と千切り大根のしそポン和え』

  

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スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   13
min
冷蔵保存   3〜4日

皆様、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これから暑くなる季節。

サッパリしたものが
恋しくなりますよね♡

そんなときは
ぜひ、これを♪

豚肉をサッとしゃぶしゃぶして
あとは、胃腸に優しい大根や
防腐効果抜群の
みょうがや大葉と和えるだけ。

これは、もう
最高に美味しい!

しかも、サッパリだから
いくらでも食べられる♡

これならヘルシーだし
低炭水化物おかずだし
彼のダイエットを応援できますよ♡

ちなみに、これ・・・

魔法の下処理をしているので
冷めても、お肉はしっとり柔らか♪

パサパサになんて
なりませんよ〜!

ぜひ、ぜひ
お試し下さいね♡

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*ゆで豚と千切り大根のしそポン和え*
《材料》(2人分)
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豚肩ロース薄切り肉 200g
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大根        100g
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みょうが      2個
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大葉        5枚
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◎酒、マヨネーズ   各大さじ1
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◎塩         少々
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◼︎ゴマ油、酢、ポン酢 各小さじ2
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◼︎塩         小さじ1/4
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◼︎わさびチューブ   1〜2cm
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《下準備》

・豚肉は、食べやすい大きさに切り、◎を揉み込んでおく。

・大根は、皮をむき、千切りにしておく。
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・みょうがは縦半分に切り、更に斜め薄切りに、大葉は千切りにしておく。
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《作り方》

①小鍋にお湯を沸騰させる。お湯が沸騰したら、火を止め、水1/2cupを入れ、お湯の温度を下げる。お湯の温度が下がってから、豚肉を1枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶする。
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②お肉がほんのりピンク色になったら、ザルに取り出し、水気をよく切る。
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③ボウルに、②・大根・みょうが・大葉・◎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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④お皿に盛って、お召し上がり下さい。
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*ポイント&メモ*



◼︎豚肉の部位について

豚バラでもできますが、もし作り置きされる場合は、肩ロースの方がオススメです。


◼︎豚肉の下味について

私は、買ってきたその日に、下味をつけて、冷凍保存しています。使用するときは、冷蔵庫に移して自然解凍か、急ぎのときは、流水解凍しています。また、下味にマヨネーズを加えると、冷めてもお肉がパサつきません。


◼︎豚肉の上手な茹で方

豚肉は、グツグツ沸騰したお湯で茹でてしまうと、固い食感になってしまいます。できれば、一度沸騰したお湯に水を入れて、温度を下げ、そのお湯でしゃぶしゃぶして下さい。そして、何枚もしゃぶしゃぶしていると、温度が下がってくるので、そのときは、適宜火をつけ、少しずつ温度を上げながら行って下さい。


◼︎わさびチューブについて

スーパーに売られているわさびチューブでもいいのですが、色々と気になるものが入っているので(身体によくないもの)、私は、こちらのわさびを使用しています。
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『ムソー株式会社の、生わさび。』

国産わさび使用。着色料、保存料、香料、化学調味料は使わず手間をかけて仕上げたわさび本来の風味です。


◼︎調味料を入れる順番のついて

調味料(◼︎)は、一度に入れても構わないのですが、もし余裕がある方は、わさび → ゴマ油 → 塩 → 酢・ポン酢 の順に入れると、調味料が分離せずによく混ざり、美味しく出来上がります。




*編集後記*

第39回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、暑い夏に嬉しい
サッパリヘルシー・・・

そして、作り置きもできちゃう一品の
ご紹介でした♡

これなら
ダイエット中でも我慢せず
た〜っぷりと食べれちゃいますよ〜♪

大根も入っているので
消化も助けてくれます♡

見た目は地味だけど
とっても美味しいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
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レシピ本を
出版させて頂きました。
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楽天Amazon、書店で買えます!
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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