絶対ビール!冷めても美味しい♡『ムネ肉揚げ鶏のネギゴマ甘酢ダレ』

  

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スピード度 ★★★★
難易度  ★
調理時間  13
min

皆様、こんにちは♡

今回ご紹介するレシピは
男子が大好きな唐揚げ♡

しかも、今回はむね肉で作るので
もも肉よりもヘルシーでお得!

むね肉って、淡白でパサパサして
美味しくないイメージですよね!

でも、この方法で作ると
むね肉が驚くほど柔らかに♡

その方法は・・・

①マヨネーズ
②塩
③焼肉のタレ

このトリプル効果で
むね肉とは思えないほどの美味しさに♡

まず、マヨネーズは
油分でコーティングして
むね肉の旨みを閉じ込めます。

そして、酢と油分が
肉の繊維に入り込んで
お肉が驚くほど柔らかに。

続いて、お塩は
皆様もご存知の通り
保水効果が抜群。

焼肉のタレについては
りんごや玉ねぎなどのフルーツや野菜の
エキスがた〜っぷり!

これらは、お肉を柔らかくする効果があり
また、焼肉のタレに含まれる糖分には
塩と同じ保水効果があります。

と、むね肉に、こ〜んな魔法をかけると
男子でも大満足の唐揚げが完成♡

これに、ゴマた〜っぷりの
風味豊かなネギ甘酢ダレを
絡めたら出来上がり♡

冷めても美味しく
作り置きもできるので
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡

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*ムネ肉揚げ鶏のネギゴマ甘酢ダレ*

《材料》(2人分)
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鶏むね肉          1枚(300g)
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◎焼肉のタレ         大さじ4
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◎酒             大さじ2
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◎マヨネーズ         大さじ1
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◎豆板醤           小さじ1
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◎塩             少々
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◎にんにくチューブ      2〜3cm
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・片栗粉、薄力粉       各適量
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⚫︎万能ネギ          50g
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⚫︎麺つゆ(3倍濃縮)、酢    各大さじ2
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⚫︎ゴマ油           大さじ1
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⚫︎はちみつ、オイスターソース 各小さじ2
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⚫︎白炒りゴマ、白すりゴマ   各大さじ2
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《下準備》

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口大にカットする。◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで15分ほど置いておく。
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・⚫︎は、ボウルに合わせておく。
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《作り方》

①むね肉をバットに取り出し、片栗粉大さじ2位をもみ込む。更に薄力粉をまぶす。
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②揚げ油を熱し、①を色よく揚げていく。鶏肉に火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出す。
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③⚫︎が入ったボウルに、②を入れて、よく混ぜわせたら、出来上がり。
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④お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
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*お料理メモ*


今回のレシピのポイント

◎鶏もも肉でも作れます。

◎焼肉のタレは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しています。

◎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

◎はちみつは砂糖でも代用可能です。

◎衣は、片栗粉のみ、薄力粉のみでもOKです。


*編集後記*

第28回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、男子がだ〜い好きな唐揚げの
アレンジバージョンのご紹介でした。

焼肉のタレを使って
むね肉しっとり柔らか。

そして、焼肉のタレの旨みも手伝って
ご飯にもお酒にも合う味に♡

お弁当にも最適ですので
ぜひぜひ機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
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レシピ本を
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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