7分で屋台の味!?『我が家自慢♡とんこつラーメン』

  

IMG_4280

スピード度 ★★★★★
難易度  ★

調理時間  7min

皆様、こんにちは!

今回ご紹介するレシピは、男子が飲みの〆に食べたくなる"ラーメン"!

醤油や味噌、塩ならば、家でも簡単にできますが、とんこつラーメンは、なかなか難しい・・・ですよね!?

スープ作りが、とっても難しそう・・・と思いますよね!?

でもでも、これなら、そんな面倒なスープ作りはいりません!

食べたい時に、パパッと作れますよ〜!!

実はこれ、昔、実家でお味噌汁を作った時に、豆乳と白すりゴマを入れて作ったら・・・

なんだか濃厚!?とんこつスープみたい!!と思ったのが始まりでした♡

これは、本当にオススメ〜っ!!

ぜひぜひ♡ラーメン大好きな彼に作って頂けると嬉しいです♡

IMG_4278



*我が家自慢♡とんこつラーメン*

材料(1人分)
2016-01-24-11-28-21
・生ラーメン                 1玉〜

◎水                     300cc
◎白すりゴマ                 大さじ1
◎味噌、鶏ガラスープの素、麺つゆ(3倍濃縮)  各小さじ2
◎ウェイパー、だしの素、サラダ油       各小さじ1
◎ガーリックパウダー             少々
◎粗挽き黒胡椒                少々
◎ゴマ油                   少々

・無調整豆乳                 100cc

(お好みで)
・味玉、チャーシュー、海苔、ネギ、糸唐辛子・・・

《下準備》

・麺は、袋の表示通り、サッと茹でておく。
2016-01-24-11-39-09

《作り方》

①鍋に◎を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして豆乳を加える。
2016-01-24-11-39-112016-01-24-11-42-15
②そのまま温め、スープがクツクツしてきたら、麺を加えて、サッと火を通したら出来上がり。
2016-01-24-11-45-54
③器に盛り、お好みで、味玉やチャーシュー、ネギ・海苔・糸唐辛子をトッピングしてお召し上がり下さい。
IMG_4272

*お料理メモ*


今回のレシピのポイント

◎味噌は、合わせ味噌を使用しました。(オススメは白味噌です)

◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


◎味玉の作り方。ポリ袋に、半熟卵2個・麺つゆ(3倍濃縮)40cc・水40cc・にんにくチューブ2〜3cmを入れ、そのまま半日ほど漬け込んだら出来上がり。(お急ぎの場合は2時間でもOK)
image


*編集後記*

第18回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、男子が大好きな"とんこつラーメン"を、お手軽にお家でできるレシピのご紹介でした♪

ラーメンって、男子が大好きな食べ物の一つですよね。

いつもは、カップ麺やインスタントに頼りがちだけど、本当は、お家でもお手軽に作れちゃいます♡

ぜひぜひ、チャレンジしてみて頂けると嬉しいです!


そして、ブログの方では、他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら、遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き、ありがとうございますm(_ _)m

では、また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載