お財布にも優しいガッツリ系♡焼肉男子に人気♡『牛肉と厚揚げのピリ辛蒸し』

  

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スピード度 ★★★★
難易度  ★

調理時間  15min(牛肉を漬け込む時間を除く)

皆様、こんにちは!

今回ご紹介するレシピは、男子が喜ぶガッツリ系♪

ご飯がすすむ危険な一品ですよ〜!

しかも、今回は、もやしや厚揚げでかさ増しもしているので、お財布にも優しくてお腹もい〜っぱいになります♡

味付けは、ザ・焼肉!!

ご飯もすすむけど、ビールもすすむ〜っ!!

作り方は、もちろん簡単♡

フライパンにもやしと厚揚げを並べて、あとは、味付けをした牛肉を乗せて、蒸し煮するだけ♪

前日や朝から牛肉に味付けをしておくと、夕飯は、本当にあっという間に出来上がります♡

と〜ってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡

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*牛肉と厚揚げのピリ辛蒸し*

材料(2人分)
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・牛コマ切れ肉            150g
・人参                4cm
・ニラ                1/2束

◎醤油                大さじ2と1/2
◎白すりゴマ             大さじ2
◎コチュジャン・砂糖・みりん・ゴマ油 各大さじ1と1/2
◎にんにくチューブ          5〜6cm

・厚揚げ               200g
・もやし               100g

(お好みで)
・温泉卵、白いりゴマ・・・

《下準備》

・人参は、皮をむき千切りにしておく。
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・ニラは、ザク切りにしておく。
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・もやしは洗っておく。
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・厚揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切っておく。
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《作り方》

①ポリ袋に、牛肉・人参・ニラ・◎を入れ、よ〜く揉み込む。そのまま1時間以上おいておく。
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②フライパンにもやしをしき、その上に厚揚げを乗せる。最後に①をタレごと乗せ、水を大さじ2ふる。蓋をして強火にかけ、湯気がたったら弱火にして、そのまま8分ほど蒸し煮にする。
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③蓋を取り、ザッと混ぜ合わせたら出来上がり。
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④お皿に盛り付けて、お好みで、白いりゴマをふり、温泉卵をトッピングする。
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*お料理メモ*


今回のレシピのポイント

◎牛コマは、豚コマでも代用可能です。

◎辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整されて下さい。


*編集後記*

第16回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、男子やお子様が喜ぶ、焼肉味の一品でした♡

しかも、お財布にも優しいかさ増しレシピなので、主婦にも嬉しいですね♪

これは、ご飯もビールもた〜っぷりご用意してから作って下さいね♡


そして、ブログの方では、他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら、遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き、ありがとうございますm(_ _)m

では、また更新します♡
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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