クリスマスにも最適♡男子が喜ぶ♡『自家製ピリ辛ウインナー』

  

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皆様、こんにちは!

更新が遅くなって申し訳ありませーーんm(_ _)m

今回ご紹介するレシピは、クリスマスにも最適の一品♡

男子もお子様もだ〜い好きなウインナーを、手作りで作っちゃいます!

ウインナーって、みんな大好きだし、旨みもたっぷりなので、常備しておくと本当に便利ですよね♪

しかしながら・・・耳が痛い情報を聞くこともしばしば・・・

だったら、手作りしちゃえばいいんです♡

特別な日だからこそ、時間と手間をかけて作る一品!

塊肉で作るので、食べ応えも抜群!!

と〜ってもオススメですので、ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡
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*自家製ピリ辛ウインナー*

材料(2人分)
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(玉ねぎを撮り忘れましたm(_ _)m)

・豚肩ロースブロック肉 300g

◎玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
◎砂糖、塩、粗挽き黒胡椒、チリパウダー 各小さじ1
◎にんにくチューブ、生姜チューブ 各5〜6cm
◎ナツメグ 小さじ1/4

下準備

・豚肩ロースブロック肉は、包丁で切ったり叩いたりしながら細かくしておく。
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作り方

①ボウルに、刻んだ豚肉と◎を加え、よく混ぜ合わせる。
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②全体がよく混ざったら、ウインナーの形に成形し、ラップの上におく。クルクル巻いて、両端をそれぞれ逆方向にひねり、形を整える。同様にしてアルミホイルで包み、冷蔵庫に入れて一晩おく。
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③ウインナーを常温に戻す。フライパンに水を2/3入れ、弱めの中火にかけ、ウインナーを入れて蓋をする。途中で裏返しながら、15分〜20分茹でる。
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④茹で終わったらウインナーを取り出し、そのまま粗熱が取れるまで常温においておく。
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⑤フライパンのお湯を捨て、サラダ油小さじ1(分量外)を熱する。アルミホイルとラップを取り、ウインナーのタネを入れる。転がしながら火を通し、焼き色がついたら出来上がり。
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⑥お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
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*お料理メモ*


今回のレシピのポイント

◎チリパウダーは、一味唐辛子でも代用可能です。

◎辛いのが苦手な方は、チリパウダーは除いて、パセリやバジルなどの乾燥ハーブに代えてOKです。

◎一晩寝かせることで、タネが落ち着き、よりジューシーな仕上がりになります。

◎茹でたあとは、熱が冷めるまでアルミホイルやラップは取らないで下さい。旨みである肉汁が流れでてしまいます。




*編集後記*

第12回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、クリスマスにも最適の、男性もお子様も喜ぶ一品でした!

今日はクリスマスイブ・・・、ギリギリ間に合えば嬉しいです♡


そして、ブログの方では、その他にも、クリスマスに最適の簡単レシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら、遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き、ありがとうございますm(_ _)m

では、また来週の月曜日11:00に更新致します!
Yuu

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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