2015年4月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本

  
20141023.jpg
明日24日に主婦と生活社さんから
が発売になります。
今回は、いつもより、もっといろんな人に手軽に作りやすいように...というお題で、
ごくごくシンプルな材料で、でも絶対おいしい、つくりたくなるもの。でレシピを考えました。
バターだけでなく、生クリームやオイルで作ったスコーンも、。甘くないスコーンもあります。
試しながら、レシピを書いて、よしっと撮影。
それをまた文字におこして、それを見ながらまた作って...という作業をアシスタントさんと編集さんと
私で繰り返しました。
ここは書いた方がいい?ココは省いた方がわかりすい?
と何回も書き直したレシピです。
お家のオーブンでもきっと美味しく焼き上がるはず。
この本があれば、
おなかすいたなあ。スコーンでも作ろうか。どれにしようか。
とささっと見て、ぱぱっと作ってもらえる。
と思います。書店で見かけたらぜひみてみてくださいね。
若山曜子

若山曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。

ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載