2015年4月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ホットケーキミックスでパリのお菓子♪

  
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明日(9月7日)発売扶桑社 ESSEにて、ホットケーキミックスを使って作るお菓子
のパリ編を担当しています☆ラインナップはチュイル、ケークサレ、サブレ、クープなどなど。

写真はチュイル。さっくさくになります。
焼きたての柔らかいうちにすりこぎなどにまきつけると瓦【チュイル】のように見えますよね。
簡単なので夏休みにお子さんと作るのも楽しいかも。
いろいろ作ってみてもらえると嬉しいです!



若山曜子

若山曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。

ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!

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