2015年4月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ブルーベリージャムプディング

  

DSC_0718q.jpg

食べ残した食パンがあったら、こんな風にパンプディングに。

以前ご紹介したクロワッサン&板チョコだと

絶対あつあつがいいのですが、

なぜかブルーベリージャムだと、

冷やして食べたほうが好き。

色もかわいいのでおすすめです。

他にもいろんなジャムが会うと思います。

いろいろ作ってカラフルなジャムプディングというのもかわいいかも!


生クリームを入れるとこくがでますが

なければ、全部牛乳に変えても大丈夫。




【材料】2人分
       生クリーム…1/4カップ
       牛乳…1/2カップ

       卵…1個
       グラニュー糖…30g
       食パン4八枚切り1枚〜1枚半
      バター大さじ1

    ブルーベリージャム大さじ2

-【作り方】

      1、食パンにバターとジャムを塗って、型に入るようにカットする。(ここでは△になるよう八等分に)

   2、他全部の材料をボウルに入れ泡だて器でしっかりまぜ、一度こす

   3、耐熱容器に1をいれ、2を注ぎ、160度〜170度で15分程度、表面が固まるまで火を通す


若山曜子

若山曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。

ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!

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