2015年4月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

薔薇のデコレーション、お花のケーキ

  

DSC_0233.JPG

すっごく簡単で、うっとりするくらいかわいいデコレーションを紹介します〜。

使うのは、最近見かけるエディブルフラワーや無農薬の薔薇。
そのままサラダに入れたり食べたりしてもいいけれど、
砂糖がけにすれば、何週間も綺麗なまま。

シンプルなケーキに添えても
ぐっと乙女チックになります。

作り方は簡単。卵白1個に大さじ半分くらいの
水を混ぜて、花びらに刷毛で薄く塗り
グラニュー糖をまぶすだけ。

そのまま室内で1日乾燥させたらできあがり。
乾燥剤を入れた、タッパーなどで冷蔵庫で
保管します。

なんでもないシンプルなケーキが
お花のケーキに変身!

誰でもできる飾りつけなのに、うっとりするほど
かわいくなる。やっぱりお花は偉大です♪

大切な人へのプレゼントにぜひ作ってみてください。

若山曜子

若山曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。

ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載