2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
手作りひりょうず
2018-04-27 10:47 公開
こんにちは!vivianです。
GW真っただ中ですねーー!天気も良いし、絶好の行楽日和。
みなさんのご予定は如何でしょうか?!^^
うちは息子のサッカーの試合があったりして、朝7時集合とか
なんですね(>_<)。。。なので休みの日と言えども結局いつも
通りにでお弁当を作ったり、朝ごはんを作ったり・・・
全然GWっぽくない感じですーーーーーーーーー
実は娘も中学生になり、毎日お弁当を作る生活がこの4月から
始まっています。毎日のお弁当、なかなか頭を悩ませますよね。
今回はおかずのメインにも、お弁当のおかずにもなる、お豆腐
から作る、手作りひりょうずをご紹介します^^
揚げたてのひりょうずは本当においしい♪大根おろしを乗せたり
のりや紫蘇を乗せて食べたり、野菜と一緒に含め煮にしたり。
たくさん作って冷凍保存もできます。
お休み中に作り置きして冷凍しておくと、休み明けにもきっと
大助かりしますよ(笑)
ではレシピのご紹介です゚ヾ(o'∀`o)ノ
材料
山芋すりおろし 50g
にんじん 1/3本
ごぼう 1/3本
木綿豆腐(よく水切りしておく) 2丁
乾燥ひじき 8g(大さじ2)
枝豆(茹で) 40g
兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。