長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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ジェノワーズ法で作るきめ細かな【レモンパウンドケーキ】どんどん混ぜるだけ♪

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「ジェノワーズ法で作るきめ細かな【レモンパウンドケーキ】どんどん混ぜるだけ♪」です。
2021/04/19
2023/12/25
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こんにちは(^^)
つきの家族食堂の「つき」です。

過ごしやすい季節となってきましたね!
お天気が良いと、何をするにも、何だかやる気が出ますね!

さてさて今回ご紹介するのは、レモンの香りがさわやかなレモンのパウンドケーキです♪
以前ご紹介した、全卵を泡立ててから作る「ジェノワーズ法」でご紹介したいと思います。

バターと砂糖をすり混ぜて作る、定番の「シュガーバッター共立て法」というやり方よりも
少し軽めで、きめ細かくくちどけの良いバターケーキに仕上がります。
全卵と砂糖を泡立てて順に混ぜるだけ♪
もったりするまで泡立てるには少し時間がかかりますが
とってもおいしいので良かったらお試し下さいませ(^^)

 

「レモンのパウンドケーキ」レシピ


レモンのパウンドケーキのサムネイル画像

分量

18㎝パウンド型1台

材料

・卵‥‥…2個
・グラニュー糖……110g
・薄力粉……110g
・溶かしバター……100g
a)国産レモンの皮(すりおろしたもの)……1個分
a)レモン汁……大さじ1
b)粉砂糖……30g
b)レモン汁……小さじ1.5

下準備

・バターはレンジで溶かします
・型に油脂を塗り、オーブン用シートをしいておく
・オーブンは170℃に余熱する
・レモンの皮はすりおろし、果汁は絞っておきます(皮は飾り用に少し取っておいてもOKです)

 

レモンのパウンドケーキのサムネイル画像

作り方

1.
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
(すくうと積もりゆっくり消えていく感じです。ここまで5分ほどかかります)
レモンのパウンドケーキのサムネイル画像
もったりと積もり、ゆっくり跡が消えていくくらいまで。(前回の工程画像参照)2020.6.16のサムネイル画像2.
薄力粉をふるい入れ加え、ゴムベラで底からすくって切るようにして混ぜ合わせる。
(粉気がなくなるまでしっかりと)
レモンのパウンドケーキのサムネイル画像
3.
(a)を加えて混ぜる。続けて、溶かしバターを2~3回に分けて加え
ゴムベラで切るようにして、底からしっかり混ぜ合わせる。
(バターはしっかり合わせて下さい。混ぜ残りがあると、カットした時にバターの筋が出ます)
レモンのパウンドケーキのサムネイル画像
4.
型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで35~40分ほど焼く。串で刺して、ベタベタした生地が付いてこなければ焼き上がりです。
(途中、12分ほどたったら、中央にナイフで切込みを入れて下さい。生焼け防止・均等に膨らみます)
レモンのパウンドケーキのサムネイル画像
ラップでぴっちり包むとしっとりさをキープできます。
レモンのパウンドケーキのサムネイル画像

 

5.
完全に冷めたら、混ぜ合わせた(b)を垂らし、好みでレモンの皮を散らす。
レモンのパウンドケーキのサムネイル画像

レモンのパウンドケーキのサムネイル画像

ポイント

・国産レモンの皮は小ぶりなものを使用していますので1個分加えていますが、分量は1/2個分からお好みで。
・できればノーワックスのレモンをご使用下さい(外国産などはしっかり洗ってからご使用ください)
・面倒でなければ、卵を泡立てる際、湯せんし、卵を人肌に温めてから泡立てて下さいませ。

レモンのパウンドケーキのサムネイル画像

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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