長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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お年賀に♪とっても滑らか♪【抹茶のベイクドチーズケーキ】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「お年賀に♪とっても滑らか♪【抹茶のベイクドチーズケーキ】」です。
2020/12/29
2023/12/25
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おはようございます♪
つきの家族食堂のつきです。
今年もあと僅か、ご覧下さった皆様ありがとうございました。
また来年も宜しくお願い致します。

さて!今年最後のレシピは、お年賀にぴったり!
抹茶のチーズ―ケーキです♪
とっても滑らかで、クリーミーなチーズケーキです(^^)
基本は順に混ぜるだけの簡単レシピです。
混ぜる時はむらなくしっかり混ぜて下さいね♪
ボトムを作る余裕があれば是非♪

良かったらお試し下さいませ(^^)

 

「抹茶のベイクドチーズケーキ」レシピ


2020.12.29 抹茶のベイクドチーズケーキのサムネイル画像

分量

15㎝ホール型1台(底取れ使用)

材料

・クリームチーズ……200g
・砂糖……70g
・生クリーム……200ml
・卵……2個
・薄力粉……大さじ2
・ビスケット……100g
・溶かしバター……50g
A
・抹茶パウダー……大さじ2
・お湯……大さじ3

下準備

・型にバターを塗り、オーブン用シートをセットする
・【A】は混ぜ合わせておく

作り方

1.
保存袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いたり伸ばしたりして細かく砕く。
溶かしバターを加え、全体に馴染ませ、型に敷き詰める。
2020.12.29 抹茶のベイクドチーズケーキのサムネイル画像

2020.12.29 抹茶のベイクドチーズケーキのサムネイル画像
2.
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、柔らかくなるまでゴムベラで混ぜる。
2020.12.29 抹茶のベイクドチーズケーキのサムネイル画像
3.
【A】→生クリーム(少しずつ)→卵は(ひとつずつ)→薄力粉(ふるい入れる)の順に
その都度しっかり混ぜ合わせる。
2020.12.29 抹茶のベイクドチーズケーキのサムネイル画像

2020.12.29のサムネイル画像

2020.12.29 抹茶のベイクドチーズケーキのサムネイル画像

2020.12.29 抹茶のベイクドチーズケーキのサムネイル画像
4.
型に流し入れ、160度に余熱したオーブンで60分ほど焼く。
202012.29  抹茶のベイクドチーズケーキのサムネイル画像
5.
焼けたら網の上で冷まし、型ごとポリ袋に入れ冷蔵庫で一晩冷やす。
2020.12.29のサムネイル画像

2020.12.29 抹茶のベイクドチーズケーキのサムネイル画像

ポイント

・ビスケットを型に敷き詰める際は、コップやスプーンを使ってしっかり押さえて下さい。
・クリームチーズと砂糖はダマにならないよう、丁寧に滑らかになるまで混ぜるのがコツです。
ダマが残ると食感に影響します。
・焼き色が付きそうなら途中でアルミホイルを被せて下さい。

2020.12.29 抹茶のベイクドチーズケーキのサムネイル画像

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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