2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【簡単!3ステップ】牡蠣のさっぱりみぞれ和え

  

この時期の楽しみと言えば
美味しい「生牡蠣」!!


結構アテクシは岩牡蠣をお取り寄せして
平気で「生」で楽しんだりしちゃうけど


「えぇ~自宅で!?恐くないですか?」
とか言われちゃう。


まぁ正直、過去に2回くらいアタッたことは
あるけれど(笑)
そんなこと忘れちゃうくらい美味しいから
すぐまた食べたくなっちゃう。


でもって
今日は「牡蠣のさっぱりみぞれ和え」をば。


酢を使うので殺菌効果もあるし
さっぱりするっと食べられるのが嬉しい。


▼牡蠣のみぞれ和え


20170202_kaki.jpg


これはね、冷酒でしょ。
今日もお疲れさま♡






tomato.jpg 牡蠣のさっぱりみぞれ和え


■材料 2人分
 牡蠣(生食用)...6個
 大根おろし...大さじ4
 すし酢...大さじ2
 柚子の搾り汁...少々
 葱...適量


■作り方
1. 牡蠣はざるにあけ流水で洗い、水気を
  拭き取る。葱はみじん切りにする。


2. ボウルに大根おろしと酢、柚子の搾り
  汁を入れ、よく混ぜる。


3. 2に牡蠣を入れ、ざっと和え器に盛り
  葱と、お好みで柚子皮を散らせば出来
  上がり!


ひとくちメモ
角切りにした胡瓜を加えても◎

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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