2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
【簡単!3ステップ】牡蠣のさっぱりみぞれ和え
2017-02-02 07:23 公開
この時期の楽しみと言えば
美味しい「生牡蠣」!!
結構アテクシは岩牡蠣をお取り寄せして
平気で「生」で楽しんだりしちゃうけど
「えぇ~自宅で!?恐くないですか?」
とか言われちゃう。
まぁ正直、過去に2回くらいアタッたことは
あるけれど(笑)
そんなこと忘れちゃうくらい美味しいから
すぐまた食べたくなっちゃう。
でもって
今日は「牡蠣のさっぱりみぞれ和え」をば。
酢を使うので殺菌効果もあるし
さっぱりするっと食べられるのが嬉しい。
▼牡蠣のみぞれ和え
これはね、冷酒でしょ。
今日もお疲れさま♡
牡蠣のさっぱりみぞれ和え
■材料 2人分
牡蠣(生食用)...6個
大根おろし...大さじ4
すし酢...大さじ2
柚子の搾り汁...少々
葱...適量
■作り方
1. 牡蠣はざるにあけ流水で洗い、水気を
拭き取る。葱はみじん切りにする。
2. ボウルに大根おろしと酢、柚子の搾り
汁を入れ、よく混ぜる。
3. 2に牡蠣を入れ、ざっと和え器に盛り
葱と、お好みで柚子皮を散らせば出来
上がり!
♥ひとくちメモ
角切りにした胡瓜を加えても◎

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪