2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

まるっと皮ごと、ローズマリーポテト!

  

仕事も本格的に始まってきた今日この頃(←遅い???)


結構、職場や通勤電車の中でマスクをしている人が増えてきた。
風邪なのか予防なのか。
空気が乾燥しているからね・・・


自称10年!?は風邪を引いていないアテクシとしては
今年も記録を更新すべく、日々「うがい」をば。


それだけで対策として万全なのかは疑問が残るが
せっせとジンクスのごとく信じて繰り返すのだww


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ほいさ、今日のアテはこちら。


▼まるっと皮ごと、ローズマリーポテト!


20170119_poteto.jpg


ちっさい、ころころのじゃが芋をたくさん使って
ローズマリーポテトはいかが?
もはや皮をもむかず、ぱりっと仕上げて召し上がれ。


やっぱりコレはビールかな。ぐびぐび。






tomato.jpg まるっと皮ごと、ローズマリーポテト!


■材料 4~5人分
 じゃが芋...小20個
 ベーコン(ブロック)...300g
 玉葱...1個
 大蒜...2かけ
 ローズマリー...2枝
 塩・胡椒...少々
 オリーブオイル...大さじ2
 粒マスタード...適宜


■作り方
1. じゃが芋は皮をよく洗う、玉葱はくし
  切り、大蒜は皮をむいて縦半分に切る。
  ベーコンは一口大に切る。


2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し
  ベーコンを入れ脂が溶けだしたら、玉葱
  大蒜を加え香りが出るまで炒め、じゃが
  芋を加え、ローズマリーの葉(1枝分)を
  散らし、塩・こしょうをする。


3. 蓋をして中弱火で20分蒸し焼きにし、
  じゃが芋に竹串がすっと通れば出来上がり
  ローズマリーを飾り、マスタードを添えて
  召し上がれ!


ひとくちメモ
じゃが芋の皮に、パリッと焼き目を付けるのがポイント。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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