2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

里芋と鶏そぼろのひとくちコロッケ

  

実家に帰ると、ご近所や親戚からもらった野菜が
玄関に山積みになっている。


都内マンション暮らしのアテクシからすると
泥付きの新鮮野菜なんて(しかもタダ!)
ほーんと羨ましい限りだが、


郊外に暮らしている方はよーくお分かりのとおり
いただく野菜って、季節ですっごい偏ってて
同じものばっかりもらっちゃうんだよね。


いまの時期だと、白菜に、里芋に、大根だとか・・・
(夏はトマトに、茄子に、キュウリって具合)


なので歳を取ってきた両親だけでは
新鮮なうちに食べきれないこともままあり(^^;)
もったいなかったりするんだけど、、、


今日は、里芋をたーくさん使って
こんな和風コロッケを作ったよ~


20160218_satoimo_c01.jpg


20160218_satoimo_c02.jpg


外はサクサク、中は「ねっとりww」の新食感で
これが意外に美味しい!家族にも好評だったよ。


鶏そぼろの味付けがしっかりしているので
ソースはかけずにそのままどうぞ。





tomato.jpg 里芋と鶏そぼろのひとくちコロッケ


■材料 4~6人分
   里芋...小10個
   溶き卵...2個分
   小麦粉...適量
   パン粉...適量  


(鶏そぼろ)
   鶏ひき肉...100g
   醤油...大さじ1と1/2
   砂糖...大さじ1
   酒...大さじ1/2
   みりん...大さじ1/2
   植物油...小さじ1


   揚げ油...適量
   青物...適宜 


■作り方
  1. (鶏そぼろづくり)
    小鍋に油を入れ熱し、鶏ひき肉と調味料を入れて炒り煮する。
    ※菜箸を3~4本使っているとパラパラにできます!


  2. 里芋は水洗いして、たっぷりの湯で茹でて、柔らかくなったら
    皮を剥き、ボウルに入れてマッシャーで潰す。


  3. 2の里芋が暑いうちに1の鶏そぼろを混ぜ、ひとくち大に丸め
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順にくぐらせ、180度の油で表面が
    カリッと色づくまで揚げれば出来上がり!
    青物(写真はルッコラ)を添えて召し上がれ。


ひとくちメモ
たくさん作って、揚げる前の状態で冷凍しておけば、
お弁当のストックおかずにも!

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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