2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

金色に輝くww からすみパスタ

  

日々の買い物は近所の商店街でちゃちゃっと済ますんだけど
たまに足を伸ばしてスーパーまで出かけたら、
「からすみ」がセールになっているのを発見!!


食材としても珍しいものだけど、
そもそも高級品だからうちの食卓に上るのも珍しくww
どうしよっかなぁ、と悩んだあげく、


お酒のアテにするのはもちろんのこと
キラキラと黄金色に輝くパスタにしてみたよー。


20160114_karasumi_p01.jpg


うん、新春ぽく目出度い感じ。






tomato.jpg 金色に輝くww からすみパスタ


■材料 2人分
   からすみ...30g
   大蒜(薄切り)...1/2個
   鷹の爪(輪切り)...1本
   オイスターソース...小さじ1強
   塩・胡椒...少々   
   オリーブオイル...大さじ2


   パスタ...お好みの量
   水菜...適量


■作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で大蒜を炒め
    香りが出たら、鷹の爪を加える。


  2. たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、パスタを茹でる。
    1のフライパンに、パスタの茹で汁を1人前に対しお玉一杯弱入れ、
    茹でたパスタ、オイスターソース、塩・胡椒を加え、
    強火で一気に混ぜる。


  3. 器に盛り、上から「からすみ」を削りかけ、彩り野菜を飾れば
    出来上がり!
 
  
ひとくちメモ
仕上げにEXVオリーブオイルをかけてもツヤが出て◎

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載