2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

リメイク料理!? スモークサーモンとアボカドの贅沢サラダ

  

お節にお雑煮と、正月料理を堪能したあとは
グッと洋風のモノや、スパイスの効いたアジア系のモノが
食べたくなったりするよね~


私は洋風で、かつとにかく軽いものが食べたくて
正月の残り物!?のスモークサーモンを使って
こんなもりもりサラダを作ったよ。


20160107_smoke_s01.jpg


アボカドが入って食べ応えがあるけどヘルシー。


バケッドにのせてこんなオープンサンドにしても気分かも。
うん、いまはこの軽さが嬉しいっっ


20160107_smoke_s02.jpg






tomato.jpg リメイク料理!? スモークサーモンとアボカドの贅沢サラダ


■材料 2人分
   スモークサーモン...4切れ
   アボカド...1/2個
   松の実...適量
   ベビーリーフ...1パック
   レモン果汁...適量   

(ドレッシング)
   Exvオリーブオイル...大さじ2
   バルサミコ酢...大さじ1
   醤油...小さじ2
   玉葱(みじん切り)...適量


■作り方
  1. スモークサーモンは食べやすい大きさ切る。
    アボカドは皮を剥いて種を除き、実をスプーンでくり抜いて
    適当な大きさに切り、レモン果汁をかけて変色を防ぐ。
    松の実は軽く乾煎りし、ベビーリーフは洗って水を切っておく。


  2. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、器に盛った1のサラダに
    回しかければ出来上がり!
    ※写真の様に、軽く焼いたバゲットにのせて食べても◎


ひとくちメモ
サーモンと醤油ベースのドレッシングの相性が良いかと。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載