2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

豚のこっくりすき焼き風

  

新米が美味しすぎる・・・


炭水化物の摂取には気を使ってはいるものの
もちっと水分量が多く、甘~い新米の誘惑には
いまのところ負けっぱなし。


今年はまず富山産のコシヒカリを頼んでみたけど
このところお気に入りの北海道のゆめぴりかも捨てがたい。
しばらく少量買いして色々試してみようかと。


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ほい、そんな新米にもばっちり合う
豚肉の甘煮を作ったよ。


20151022_butasuki.jpg


豚バラと一緒に玉葱をいっぱい入れて
あとはSTAUBにお任せの簡単レシピ。


おっと次はSTAUBで新米を炊いてみよっと。






tomato.jpg 豚のこっくりすき焼き風


■材料 2人前
   豚バラ肉...150g
   玉葱...1/2個
   生姜...1/2片
   法蓮草...少々
   砂糖...大さじ1
   醤油...大さじ1
   料理酒...大さじ1
   塩...少々
   植物油...小さじ1


   卵...1個
   紅ショウガ...少々


■作り方
  1. 豚バラ肉は3㎝の長さに、玉葱は薄切り、生姜は千切りにする。
    法蓮草は塩茹でして3㎝の長さに切る。


  2. 厚めの鍋に油を入れて熱し、豚バラ肉、玉葱、生姜を入れ
    塩を軽く振って中火で炒める。
    玉葱が透明になったら、調味料を加え20分煮込めば出来上がり!


  3. 卵を割り入れ、法蓮草、紅ショウガを添えて召し上がれ。


ひとくちメモ
お酒のアテにも良し! シメに炊いたご飯をまぜて食べてもGOOD!!

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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