2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

でもって、ほっくり栗ごはん

  

いや~
このところやたらとお腹が空くんですよ。
秋到来ってことですねぇwww


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先日、食堂の社長からいただいた栗の話を書きましたが、
その後、いそいそと皮を剥き
まずは、と「栗ごはん」を作ったよ~


20150910_kurigohan01.jpg


味付けはさっぱり塩味で、
ほっくり栗の自然な甘さを楽しんだのでした☆






tomato.jpg ほっくり栗ごはん


■材料 2合分
   栗...(皮付きで)400g
   だし昆布...10cm
   米...2合


(調味料)
   酒...大さじ1
   みりん...大さじ1/2
   塩...小さじ1強


■作り方
(圧力鍋を使った栗皮の剥き方)
  1. 栗▲の尖った方に、気を付けながら包丁で十字の切り込みを
    入れる。


  2. 圧力鍋に栗を入れて水をひたひたに張り、栗が浮くようならば
    重石をのせて加熱する。
    

  3. 圧がかかったら引き続き10分程度加熱し、火を止めて減圧する。
    圧が抜けたら包丁を使って1の切り込み部分から皮を剥き、
    水にさらして変色を防ぐ。


(栗ごはん)
  1. 研いだ米を炊飯器に入れ、2号の目盛まで水を加え30分程浸水させ、
    分量の調味料を加えて軽く混ぜ、だし昆布をのせて炊く。


  2. ご飯が炊けたら、栗を混ぜて蒸らせば出来上がり!


ひとくちメモ
お好みでごま塩を振って召し上がれ♪

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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