2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

涼やか!香味野菜の中華風和え物

  

キッチンが暑い・・・暑すぎる・・・


料理中に熱中症で倒れたらシャレにならん、と
極力、火を使わず!?短時間で出来る
レシピと相成るわけで。


今日は、切って混ぜるだけの小鉢をひとつ。


夏の香りも涼やかな野菜を使って
和え物を作ってみたよー。


20150813_kyuri&myoga&oba.jpg


さっぱりしてるから、こんな時期でも
箸がすすむアテなり。


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2005年8月から続けてきたレシピの徒然投稿も
本日で500本目となりました~♪(たぶん)
10年もよく続いたなぁ、と我ながらびっくり☆
これからもゆるっとよろしくです。


とか言っといて早速ですが、来週は夏休みのため投稿を
お休みさせていただきます。←このゆるさが継続の秘訣!?






tomato.jpg 涼やか!香味野菜の中華風和え物


■材料 作りやすい量
   きゅうり...2本
   茗荷...2本
   大葉...4枚


(調味料)
   胡麻油...大さじ1
   米酢...小さじ2
   塩...小さじ1/2
   醤油...ちろり


   白ごま...適量


■作り方
  1. きゅうりは2cmの角切り、茗荷は斜め薄切り、大葉は細切りに
    する。


  2. ボウルに調味料を全て入れて良く混ぜる。

    
  3. 1の野菜を器に盛って、2をまわしかけ白ごまを振れば出来上がり!
    器で混ぜまぜしながら食べてくださいーー。


ひとくちメモ
食べる直前まで器ごと冷やしておくと◎

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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