2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

待ち人来たらず、と蒟蒻の旨辛煮

  

「気づけば6月も後半なのねー」
ってネイリストのエミちゃんとの会話。


「なんか良いことあった?」
「ないないww」


ってこれもいつもの会話。
2015年後半は良いことありますように・・・
チーン・・・
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ほいほい、
今日は美味しい生蒟蒻が手に入ったので
ことこと旨煮を作ったよ。


お弁当にちょこっと入れてもいいし
あと一品って時にもささっと出せる
カロリーの気にならない!便利な常備菜ですーー。


20140625_konnyaku.jpg






tomato.jpg 蒟蒻の旨辛煮


■材料 作りやすい量
   蒟蒻(板)...1枚
   ごま油...大さじ1

(調味料)
   和風だし汁...カップ1/2(100ml)
   醤油...大さじ2
   酒...大さじ1
   みりん...大さじ1
   砂糖...小さじ1
   鷹の爪(輪切り)...適量


■作り方
  1. 蒟蒻を湯どおしして、手で一口大にちぎる。
    ※写真の蒟蒻は飾り切り用の波型スケッパーで切っています。
     兎に角、包丁よりも手でちぎったりして断面を多くした方が
     味が染みやすく、かつ箸でつかみやすくなりますよね♪


  2. 小鍋にごま油を入れて中弱火で熱し、湯切りした蒟蒻を入れて
    水分が飛ぶまでしっかり炒める。


  3. 2に調味料を加え、蓋をしないで煮詰めれば出来上がり!


ひとくちメモ
山形の玉こんにゃく屋さんにおばちゃんにコツをたずねたら
「蓋をしないこと!」と教えてもらったので、以来そのように作ってまっす。


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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