2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鯵のスパイシー南蛮漬け

  

9月になっちゃったっっ


さすがに夏休みモードから切り替えて
お仕事、お仕事っと。


この調子で下期もドーっとすごい勢いで
過ぎていくんだろうな^^;


ちょっと立ち止まって秋の小旅行でもして
季節の移ろいくらいは感じたいものだけど。
今年も無理かな〜。


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でもって今日のアテ。


夏の疲れが出る今日この頃。
いつも以上に酸っぱいものが美味しいですな。


今日は鯵の南蛮漬けをカレー風味にしてみたよ。
野菜も一緒にいっぱいどうぞ。


20140904_carry_aji_nanban.jpg






tomato.jpg 鯵のスパイシー南蛮漬け


■材料 2人分
   鯵(三枚おろし)…大1尾
   トマト…1/2個
   茄子…1本
   おくら…2本
   片栗粉…適量
   揚げ油…適量


(漬けダレ)
   酢…大さじ6
   醤油…大さじ3
   カレー粉…小さじ2
   はちみつ…小さじ2
   長ねぎ(みじん切り)…適量
   生姜(すりおろし)…少々


■作り方
  1. 鯵は水気を拭いて骨を取り除き、一口大に切り
    片栗粉を薄くまぶす。
    トマトはざく切りにして種を除き、茄子は一口大に切る。
   

  2. ボウルに漬けダレの材料を入れ混ぜ、トマトを加える。

    
  3. 鍋に揚げ油を入れて熱し、素揚げした茄子とを素揚げして2に漬ける。
    器に盛り、茹でて縦に切ったおくらを添えれば出来上がり!
    


ひとくちメモ
温かいままでも、冷たくしても美味しいなり。


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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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