2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

うちのチキンカレーとクスクス

  

週末、ベランダを大掃除!!


梅雨明けのこの時期に
ガラス磨き&モップがけするのが
ここ数年の行事になっている。


とにかく暑いので、日差しの高くなる前の午前中に
Tシャツ、短パンでびしゃびしゃになりながらやるのが
ポイントだったりするーーー


あぁ〜
排気ガスですっかり汚れていたベランダが
ちょっとそのまま横になれるくらい!?
キレイになったよ。


そして掃除終わりのビールが美味しい↑↑


-------------------------------------------

ほな、
本日のアテ。


最近なぜかクスクスが私の中で流行っているんですよ。


もともとはお恥ずかしい話ですが
白米を切らした時期があって^^;


ご飯の代わりに、ってクスクスを添えてみたら
あら、これでいいじゃーん。みたいなwwww


今回のレシピでは蒸らす前に乾煎りしてますけど、
基本的には熱湯で蒸らすだけで作れるし、
少量のご飯を炊くより、美味しいかもと。


でもって、本日はスパイスから作るカレーに
添えてみることに!


20140807_carry%26couscous.jpg


クスクスにも炒めたクミンシードを加え
エスニックな感じを盛ってみたよー。






tomato.jpg うちのチキンカレーとクスクス


■材料 
(カレー用スパイス)作りやすい量
   クミン(パウダー)…50g
   コリアンダー…30g
   カイエンペッパー…15g
   ターメリック…10g
   カルダモン…5g
   ※辛さはカイエンペッパーの量で調整してください。


(カレー)2人前
   鶏もも肉…1枚(正味200g)
   玉葱…1/2個
   ヨーグルト(プレーン)…100g
   トマト缶詰…1/2缶
   大蒜(すりおろし)…小さじ1
   生姜(すりおろし)…小さじ1/2
   塩・胡椒…少々
   植物油…小さじ2


(クスクス)2人前
   クスクス…140g
   クミン(シード)…小さじ1/2
   湯…200ml
   塩…少々
   バター…5g
   植物油…小さじ1


■作り方
  1. 保存容器にカレー用スパイスの材料を入れて混ぜる。
   

  2. (カレー作り)鶏もも肉は一口大に、玉葱は2cmの角切りに、
    大蒜と生姜はすりおろす。

    
  3. フライパンに油を入れて、玉葱を入れ塩を軽く振って透明になるまで炒める。
    鶏肉を加え8分くらいまで火を通したら、大さじ2杯分のカレー用スパイスと
    残りのカレーの材料を入れて中火で10分程度煮る。


  4. (クスクス作り)フライパンに油を入れて、クミンを軽く炒め一旦取り出し、
    クスクスをざっと乾煎りする。火を止めて、湯と塩を加え6分蒸らしたら
    バターと炒めたクミンを加え混ぜる。器に盛り、カレーをかければ出来上がり!
    お好みでガラムマサラを振って召し上がれ〜

ひとくちメモ
カレーにヨーグルトを入れることで、バターを入れたようなコクが出ますよー。


---------------------------------------------------
▼レシピブログmagazine Vol.3 発売!!
 我が家のキッチンが出てるかも!?


300x250.jpg




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載