2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

夏トマトの肉詰め

  

連日の猛暑。


言うてどうなることでもないけれど
暑い、あつーーーいっっ


確か今年は冷夏みたいな話を
春先に聞いたような・・・
気のせいですかね。


お互い熱中症に気を付けませう。


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ほな、
本日のアテ。


実家の台所で母と久しぶりに並んで作った料理。


ピーマンの肉詰めならぬ、トマトの肉詰めなり。


20140731_tomato.jpg


ほんのりカレー味で美味しいけど、
ちと食べずらいのが難ですな^^;
ナイフとフォークで切り分けながらお食べくださいな。






tomato.jpg 夏トマトの肉詰め


■材料 2人前
   トマト…2個


(詰め物)
   合い挽き肉…100g
   玉葱(みじん切り)…1/4個分
   とうもろこし(粒)…大さじ2杯分
   大蒜(みじん切り)…1片分
   卵…1個
   カレー粉…小さじ1
   塩・胡椒…少々


   オリーブオイル…大さじ1
   塩・胡椒…少々


■作り方
  1. トマトは下の方を1.5cm程度の厚さで切り(切り取った部分は蓋にします!)、
    皮を破かないようにスプーンで中をくり抜く。
    ※くり抜いた中身はソースとしてかけるので取っておいてくださーい。


  2. ボウルに詰め物の材料を入れてよく捏ね、1のトマトに詰め、
    切り落としたトマトで蓋をする。

    
  3. 2を耐熱皿に並べ、予熱したオーブン200度で20〜25分焼く。
    1でくり抜いたトマトの身を粗く刻み、オリーブオイルと塩・胡椒で味を調え
    焼いたトマトの回りに添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
チーズなんかを入れても良いかと。


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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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