2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

しっとり、鴨肉のロースト

  

そう言えば、ここ数年ひどい花粉症から解放されて
あれ???いつの間にか治った???
なんて、軽く思っていたが、


週末、五月晴れの陽気に誘われて
買い物がてら緑道をぶらぶら歩いていたら・・・撃沈。


その夜から目が痒いは、鼻がムズムズするは、で
見事に症状が復活×××


あーん世の中そんなに甘くないのね。
近いうちにアレルギーテストを受けようかと。


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ほいさ、今日のアテ。


久しぶりに鴨肉が食べたいなー、と
ローストビーフならぬ、鴨のローストを。


20140522_kamo.jpg


余熱を使うことで、うまく赤味が残ったジューシーな
ローストに仕上がるよー。






tomato.jpg しっとり、鴨肉のロースト


■材料 作りやすい量
   鴨ロース肉…300g
   塩・こしょう…少々
   舞茸などのきのこ…適宜


(ソース)
   赤ワイン…50ml
   みりん…大さじ2
   醤油…大さじ1
   はちみつ…小さじ1
   おろし大蒜…小さじ1/2分


■作り方
  1. 鴨肉は背に等間隔で切り目を入れ、塩こしょうを揉み込み、
    ラップをして冷蔵庫で半日置く。


  2. フライパンを中弱火で熱し、鴨肉を脂の方から3分程度焼き
    脂を出し、裏返しさらに1分焼く。


  3. 鴨肉を取り出し、フライパンの脂をキッチンペーパーで軽くぬぐい
    ソースの材料を入れてひと煮立ちさせる。
    鴨を戻し入れ小房に分けたきのこと一緒に、ソースを絡めながら
    弱火で2分加熱したら取り出し、アルミホイルで巻いて、
    5分余熱で火を通せば出来上がり!


ひとくちメモ
火を通すと鴨肉から脂がいっぱい溶けだすので、
あらかじめフライパンに油を入れる必要はありませぬ。


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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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