2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鶏の旨みたっぷり!シンガポールライス

  

GWですな。


飛び石をぴょんぴょん休めば、そこそこ長い休みになるけど
まぁアテクシのように暦通り出社したとしても
これだけ休みがあれば、だいぶテンションは上がるかと。


GWにやりたいことを 仕事中に もとい 4月中に
モレスキン手帳に書き出してみたところ・・・


・衣替えをする。
・クリーニングに行く。
・漂白をする。
・靴やバックを磨く。
・鉢の植え替えをする。
・シルバーの手入れ。
・鏡台を整理する。


と普段からやっとけ、ってなことばかり^^;


しかし出来ていないのが現実なので
海外ドラマを見たい誘惑を断ち切り!?
週末からひとつひとつ始めたいと思いまする。

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ほな、今日のレシピ。


STAUBを使ってご飯ごと炊いちゃう
シンガポールチキンライスをば。


20140501_singapore_rice.jpg


鶏の旨味がご飯に染みて、うまうまなり。






tomato.jpg 鶏の旨みたっぷり!シンガポールライス


■材料 3〜4人分

   白米…2合
   鶏もも肉…1枚
   パクチー…適量
   ごま油…適量
   大蒜(みじん切り)…1片
   コンソメ(固形)…1個
   塩…ひとつまみ


(鶏の下茹で)
   長葱の青い部分…適量
   酒…大さじ1


(タレ)
刻み葱…適量
   醤油…大さじ1
   黒酢…大さじ1
   大蒜・生姜(各すりおろし)…少々
   鷹の爪…適宜
   ごま油…小さじ2


■作り方
  1. 白米を水でとぐ。パクチーはざく切りにする。


  2. (鶏の下茹で)
    鍋にひたひたの水(分量外)と葱、酒を入れ火にかけ、沸騰したら
    鶏肉を入れて3分程茹でる。※ここでは軽く火が通ればいいですー。


  3. フライパンにごま油と大蒜を入れ熱し、水気を切った白米を炒める。
    白米に油がまわり透明になったら鍋に移し、葱を除いた鶏肉の茹で汁と
    水を合わせて400mlになるように調整して入れ、コンソメと塩を加え、
    鶏肉を最後にのせる。


  4. 鍋を中火にかけ沸騰し始めたら蓋を閉め、弱火で15分炊き火を止め、
    そのままさらに15分蒸らせば出来上がり!
    鶏肉を切り分けご飯にのせ、パクチーを添えて、タレをかけて召し上がれ!


ひとくちメモ
細切りにしたきゅうりがあれば一緒にどうぞ。


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 わたしのレシピも出てるかもよ〜^^

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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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