2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

パクチーサラダとスィートチリ風ドレ

  

周期的に、パクチーが食べたくなる。


しかも、添え物とかじゃ満足いかないくらい
モリモリと。


先日もそんな衝動に駆られ
もっさり買って、ほぼほぼパクチーのサラダを作る。


ドレッシングはどうしようかなぁーと考えながら
スィートチリ風の甘辛ダレを合わせることに。


20140220_coriander_salada.jpg


うん、安定感のある味。


でもまだ食べたりないな・・・
次はフォーでも作るかな。






tomato.jpg パクチーサラダとスィートチリ風ドレ


■材料 2人分
   パクチー…1束
   パプリカ…1/2個


(スィートチリ風ドレ)
   水…50㏄
   酢…50㏄
   砂糖…大さじ1弱
   鷹の爪…1/2本
   にんにく…1/2かけ
   ナンプラー…小さじ2


■作り方
  1.(スィートチリ風ドレ)小鍋に水、酢、砂糖を入れ、一煮立ちさせたら、
   刻んだ鷹の爪、にんにくのすりおろし、ナンプラーを加え混ぜ、
   そのまま粗熱を取る。


  2.パクチーは葉の部分を刻み、パプリカは種を取り細めの縦切りする。


  3.器にパクチーとパプリカを盛り、ドレッシングをかければ出来上がり!


ひとくちメモ
1に水溶き片栗粉でトロミをつければ、生春巻きなどにつける
スィートチリソースとして使えるよー。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載