2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

洋ナシのジャム

  

お世話になっているネイリストさんから、
帰り際に大きい立派な洋ナシをいただいた。


家族で洋ナシ狩りに行ったそうな。


ネイルに行って、洋ナシをもらって帰ってくるなんて
どうにも下町らしいエピソードだが、嬉しいよね☆


いただいた洋ナシはそのまま食べたほうが美味しかろうと
先に自分で買っていた小振りで固めのものをジャムにすることに。


20131213_la_france_jam.jpg


三温糖を使って少し色がわるいけど(^^;)
やさしい味のジャムが出来たよー。


たっぷりパンに塗ってもよし、肉料理に使ってもよしの甘味なり。






tomato.jpg 洋ナシのジャム


■材料 小さな瓶1つ分
   洋ナシ…1個(250gくらい)
   砂糖…80g(重量の約1/3)
   レモン汁…小さじ2


■作り方
  1.皮をむいてざく切りにした洋ナシに砂糖をかけ1時間ほど置く。


  2.小鍋に1を入れ、中弱火で混ぜながら10〜15分程度煮詰める。


  3.火を止めてレモン汁を混ぜ、煮沸した容器に移せば出来上がり!


ひとくちメモ
お好みの固さに煮詰めてくださいな。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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