2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

焼き大根とエリンギの生姜煮

  

きのこが美味しいね〜。
年中、出回っているけど
秋に食べるのはやっぱり美味しい気がする。


炒めたり、蒸したり、色々楽しんでいるが
今日は残り物の半端な大根と一緒に
生姜焼きにしてみた!


お弁当のおかず用に濃い目の味付けなので
お酒のアテにも良いかと。


20131018%3Fdaikon.jpg


今日はこれで月見酒かなぁ。 おっとお弁当用だった!


ちなみに先週作った「和梨のフルブラ」は梨のほのかな甘みと
クローブの香りが効いてとっても美味しくなりやしたっっ






tomato.jpg 焼き大根と舞茸の生姜煮


■材料 2〜3人分
   大根…15cm分
   エリンギ…3本
   生姜(すりおろし)…小さじ1強
   醤油…大さじ1
   酒…大さじ1
   みりん…大さじ1


■作り方
  1. 大根は皮を剥いて、5mmの厚さのいちょう切りにする。
    エリンギは3㎝の長さに切って、適当に割いておく。


  2. フライパンにごま油を入れて熱し、大根をしっかり焼く。
    舞茸を加え水分が出てきたら、生姜のすりおろしと
    調味料を加えざっと炒めて出来上がり!


ひとくちメモ
大根はしっかり焦げ目がつくまで焼いてくださいな。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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