2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

干し椎茸の酸辣湯麺風

  

ほんっと良い季節☆


からっとして暑くもなく、寒くもなく。
とてーも過ごしやすい。


台所仕事もやっと楽になってきたと
感じている方も多いはず☆
いくら料理が好きでも、夏のキッチンはいただけないよね・・・


アテクシなんか、ひととおり作ったら、
急いでシャワー浴びて、それから食事してたし。


しっかし
この快適な季節が短いことは良〜く分かっているので
悔いが残らぬよう十分に楽しまねばーー。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

で、今日のランチ。


休日ランチにぴったりな即席麺(写真は「マルちゃん正麺」!)を
使ったずぼら酸辣湯麺でがす。


20131004_shiitake_men.jpg


椎茸の旨味たっぷりのすっぱ辛いスープが
クセになって、リピ率高し。






tomato.jpg 干し椎茸の酸辣湯麺風


■材料 2人分
   干し椎茸…2枚
   卵…2個
   豆板醤…小さじ1/2
   鶏がらスープ…カップ1
   酢…大さじ1
   胡麻油…小さじ2


   即席麺…2袋
   水…500㏄×2


■作り方
  1. 干し椎茸は水(分量外、カップ1)で戻し、ジクを除き薄切りにする。
    ※戻した水はとっておく。


  2. 鍋にごま油を入れて熱し、豆板醤を入れて軽く炒める。
    ふつふつ泡が立ち香りが出たら、椎茸の戻し汁ととりがらスープ、
    酢を入れ一煮立ちさせ溶き卵を流し入れる。


  3. 別の鍋に水を入れて即席麺を茹でる。
    器に付属のスープの素を入れ、茹でた麺を
    湯ごと器に盛り混ぜ、上から2をかければ出来上がり!


ひとくちメモ
スープに水溶き片栗粉を加えて「とろみ」をつけても◎




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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