2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

レモン醤油で肉巻きレタス

  

蒸しますなぁ〜


冷えたビールがますます美味しいっっ


そういえば、やっと先週末に時間を作って
衣替えをば、終わらせた(^^;)


どうも毎年、遅れがちだなぁ・・・
いかんいかん。


夢は衣替えいらずの
でかーいウォーキングクローゼットだが
まだまだ叶いそうもないし。


でもってさっぱり夏物を並べたところで
今日のランチ。


20130628_nikumaki.jpg

暑いので簡単でゴミンちゃい。
みりん醤油にレモンを加えてさっぱりどうぞ。





tomato.jpg レモン醤油で肉巻きレタス


■材料 2人分
   豚肉(薄切り)…150g
   にんにく…1かけ
   レタス…適量
   塩・粗びき胡椒…少々
   サラダ油…小さじ1


   醤油…大さじ4
   みりん…大さじ2
   レモン汁…小さじ1
   レモン(薄切り)…適量


■作り方
  1. 豚肉でレタスを巻き、塩・こしょうで下味をつける。
    にんにくはみじん切りにする。


  2. フライパンに油を入れて熱し、にんにくを炒め香りが出たら
    1の豚肉を焼く。全体に焼き色がついたら皿に取り出す。

  3. フライパンの油をさっとぬぐい、醤油とみりんを加え煮立たせ
    レモンを加え、器にうつし、薄切りレモンを浮かべて
    豚肉に添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
タレができたら、豚肉をフライパンに戻して絡めちゃっても良いかと。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載