2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

しっとり、南瓜の甘露煮

  

お弁当に入っていて嬉しいもの


▼学生の頃
・卵焼き
・タコウインナー
・ハンバーグ
・ナポリタン


だったかな。


ところが・・・


▼30代も終わりに差し掛かった今
・切り干し大根
・ひじきの煮もの
・大豆の五目煮
・南瓜の甘露煮


だったりする。
明らかに甘い味付けの、地味なものが好みになってるなぁ〜。
すっかり年●りが好むおかずって感じ(^^;)


ほいさ、今週もせっせと常備菜をこさえませう。


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tomato.jpg しっとり、南瓜の甘露煮


■材料 2人分
   南瓜…1/4個
   和風だし…適量
   砂糖…小さじ2
   醤油…小さじ1


■作り方
  1. 南瓜はワタを取りを5cm角に切り、面取りをして塩水(分量外)にさらす。
    ※気になる部分の皮は切り落としてくださいな。


  2. 鍋に1の南瓜を皮を下にして並べ、ひたひたまで和風だし汁を入れて
    調味料を加え、落し蓋をして中火で煮る。


  3. 一煮立ちしたら、弱火にして汁気がなくなるまで煮る。
    竹串をさしてすっと通れば出来上がり!


ひとくちメモ
南瓜の甘さによって砂糖を加減してくださいー




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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