2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

たっぷり、満足。筍ご飯

  

お店で食べる筍ご飯は、筍がちびっとで、ちっこくって
どうにも物足りない。


家庭料理では、香りだけではなく、十分に味が楽しめるように
気前よく筍を入れたいもの。


そこで治部煮に続き、いただきものの筍をたっぷり入れて
炊き込みご飯を作った。


気持ち大きめに刻み入れることで、食感も小気味よく、箸も進む↑↑


▼お焦げもご愛嬌

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今年の筍もこれでお終いだな〜。





tomato.jpg たっぷり、満足。筍ご飯


■材料 2〜3人分
   米…2合
   茹でた筍(小)…1本
   お揚げさん…1枚


   和風だし…カップ2
   醤油…大さじ2
   みりん…大さじ2
   塩…小さじ1弱


■作り方(鍋で炊く場合)
  1. 茹でた筍を、少し大きめに切る。米は洗って浸水させておく。
    
  2. 油揚げは、熱湯で油抜きをして小さな角切りにする。

  3. 鍋に水を切った1の米と筍、油揚げを入れ、調味料加えて中火にかける。
    沸騰したら蓋をして、弱火で10分炊いたら火を止めて、
    10分蒸らせば出来上がり!


ひとくちメモ
木の芽をぜひ添えたいところ。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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