2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ベイクドポテト チリ&チーズのっけ
実家からアレコレつまった段ボールが届いた。
鏡餅を割って作った「揚げ餅」とか
熊本の古い知人から送られてきた「みかん」とか。
中には寒がりのアテクシを思って
「ヒーットテック レギンス(花柄)」や
TV番組に触発されて作った「蒸ししょうが」なんかも^^
ひとつひとつに込められた愛情をヒシと感じつつ、
いくつになっても親は有り難いものだなと。
でもって、底の方にいっぱい入っていたのが「じゃがいも」
はてはてどうしようかと考え、まずは「ベイクドポテト」を
作ることに。
目指すは、ウェンディーズのチリソースがのったアレ。
たまにこういうの食べたくなっちゃうのよね。
ベイクドポテト チリ&チーズのっけ
■材料 4人分
(チリソース)
レッドキドニービーンズ(水煮)…カップ1杯分
豚挽き肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
大蒜・・・1片
ベイリーフ・・・1枚
トマト缶・・・1缶
チリパウダー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適宜
じゃがいも・・・4個
シュレッドチーズ・・・適量
■作り方
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、
香りが立ってきたら、豚挽き肉を加えしっかり炒める。
2. 豚肉に火が通ったら、みじん切りにした野菜と他の材料を
全て入れて20分程煮る。塩・こしょうで味を調える。
3. 茹でたじゃがいもを耐熱容器にのせ、十字に切れ目を入れて開き
2のチリソースとチーズをのせてトースターで5分焼けば出来上がり!
♥ひとくちメモ
辛党の方は、タバスコをばしばしかけて食べても◎
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平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪