2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

海老とブロッコリーのアンチョビソテー

  

野菜の値段が高止まりしている(涙)


葉野菜食べたいな〜、バリバリと。


このままだと葉緑素が不足しそうな勢いなので
観念して一株400円(expensive!!)もするブロッコリーを購入っっ


通常の近所の相場ではありえない高騰っぷりだよなぁ・・・


これはもぅ野菜と言えども主食として崇め奉ることとし、
豪勢に!?海老ちゃんと合わせてアンチョビで炒めてみた。


20130128_broccoli.jpg


ふむ、アンチョビの塩気が効いて、
またもや飲める一皿となった^^






tomato.jpg 海老とブロッコリーのアンチョビソテー


■材料 2人分
   ブロッコリー(小)…1株
   海老 (頭なし・殻つき)…10尾
   アンチョビ・・・2尾
   大蒜・・・1片
   オリーブオイル・・・大さじ2


   塩・・・少々


■作り方
 1. ブロッコリーは洗って小房に分け、耐熱皿に並べふんわりラップをして
   レンジ500wで3分程加熱する。
  海老は塩をひとつまみ加えた熱湯でさっと茹でておく。
   アンチョビと大蒜はみじん切りにする。


 2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で大蒜を炒める。
   大蒜の香りが出たら、アンチョビを加え油に溶かすように炒めたら
   1のブロッコリーと海老を加えざっと炒めれば出来上がり!


ひとくちメモ
海老の殻はお好みで外したり、外さなかったり。。。
私はパリパリに焼いて食します。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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