2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

キムチ炒飯の刻みレタスのっけ

  

あぢー。


帰省3日目でヒマを持て余しているが、
3食昼寝付きでヒジョーに快適^^


適当に起きて、適当に食べて、適当に寝る。
う〜ん、自堕落。トレビアン。


おっと調子にのって遅く起きすぎて
朝食を食べ損ねた・・・


でもって実家のワンダーランドな冷蔵庫から
適当に作ったのがこちら。


じゃことキムチの炒飯〜レタス盛り〜

20120817_kimuchi_c.jpg

しかし実家の詰め詰め冷蔵庫ってどうなのよ。
母も何が入っているか絶対に把握してないよな〜






tomato.jpg キムチ炒飯の刻みレタスのっけ


■材料 2人分
   じゃこ…大さじ2杯分
   白菜キムチ…お好みの量
   長ネギ…10cm程度
   しょうゆ…小さじ1
   塩・こしょう…少々
   ごはん…2膳分


   レタス…葉2枚
   炒りごま(白)…適量
   サラダ油…大さじ2


■作り方 
 1.キムチは適当な大きさに刻み、長ネギはみじん切りにする。
  レタスは小さめのざく切りにして水にさらす。


 2.熱した鍋に油を入れ、じゃこと1の長ネギを炒め、じゃこがカリカリになったら
  キムチを加えよく炒める。


 3.2に温かいご飯を加え、鍋肌にしょうゆを回しかけざっと混ぜる。
  塩・こしょうで味を調え器に盛り、水をきったレタスをのせれば出来上がり!


ひとくちメモ
食べるときはしゃきしゃきレタスをまぜまぜしてどうぞ。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載